InvestFuture

Газпром самостоятельно продолжит реализацию Штокмана

Прочитали: 38

"Газпром" самостоятельно продолжит реализацию проекта "Штокман" на шельфе Баренцева моря, говорится в сообщении газового холдинга.

В январе газовый гигант планирует провести конкурс по выбору проектировщика завода по производству сжиженного природного газа (СПГ) мощностью 30 млн тонн в год. Это в четыре раза больше, чем те объемы СПГ, которые планировалось производить в рамках проекта ранее.

На сегодня 75% акций проекта Shtokman Development AG принадлежат "Газпрому", а 25% - французской Total, хотя срок акционерного соглашения истек еще в июле. 13 июля третий участник проекта - норвежская Statoil - передала "Газпрому" свою 24%-ю долю. Французы передать свою долю не спешат, а в конце октября стало известно, что "Газпром" подал в Роснедра заявку на изменение прописанного в лицензионном соглашении срока ввода в строй Штокмановского месторождения.

"В рамках проектирования объектов береговой части подготовлена тендерная документация, необходимая для проведения в январе 2013 года конкурса по выбору проектировщика завода СПГ. Завод мощностью до 30 миллионов тонн СПГ в год планируется разместить в долине реки Орловка в районе поселка Териберка", - сообщил "Газпром" в пятницу.

В рамках второй и третьей фаз проекта ведутся проектно-изыскательские работы. По морским объектам подготовлена проектная документация по международным стандартам (FEED). В завершающей стадии находятся инженерно-изыскательские работы, сообщает компания.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Газпром самостоятельно

Поделитесь с друзьями: