InvestFuture

Исландия не стала спасать банки и не жалеет об этом

Прочитали: 26

Президент Исландии в интервью телеканалу CNN в очередной раз заявил, что решение не спасать исландские банки во время финансового кризиса 2008 г. было правильным.

С момента решения не спасать финансовые учреждения страны, чьи долговые обязательства в 6 раз превысили ВВП страны, выступления официальных лиц страны и вообще сама Исландия словно “исчезли с радаров” мировых СМИ.

Ссылки по теме Исландия удивила МВФ

Между тем, после принятия непопулярных мер для финансового сектора в начале кризиса, Исландии сегодня удается показывать заметно более стабильную динамику в экономическом плане, чем проблемным странам еврозоны.

В одном из своих редких интервью президент страны О?улавюр Ра?гнар Гри?мссон заявил, что не жалеет о своем решении позволить крупнейшим банкам страны обанкротиться.

Оулавюр Рагнар Гримссон, президент Исландии

“Мы не стали спасать финансовые учреждения страны за счет средств налогоплательщиков, и в тот момент это решение далось мне довольно тяжело. Возможно, это было самое тяжелое решение для меня на посту президента страны. Однако теперь мы видим, что поступили правильно. В экономике продолжается процесс восстановления, в отличие от ситуации в Европе. Мы с оптимизмом смотрим в будущее”.

Гримсcон добавил, что, по его мнению, не все страны еврозоны могли бы повторить действия Исландии. “Будучи частью еврозоны, они не могли бы девальвировать свою валюту, чтобы добиться повышения конкурентоспособности своих экономик, даже если бы они не стали спасать банки, как мы”, – отметил он.

История вопроса Обвал в банковском секторе Исландии в 2008 г. стал крупнейшим за всю историю в пропорции к реальному размеру ВВП страны. Рухнули все три крупнейших банка страны: Kaupthing, Landsbanki и Glitnir, объявив дефолт по активам в общем объеме $85 млрд. Центробанк страны ввел временное ограничение на валютные операции. В 2009 г. спад экономики Исландии составил 6,7%. В 2011 г. ВВП страны вырос на 2,9%. По оценкам ОЭСР, темпы роста ВВП Исландии в 2012 и 2013 гг. составят 2,4%. В 2012 г. безработица снизилась до уровня 6,3%. Ставки по десятилетним облигациям Исландии ниже 6%, причем без помощи ЕЦБ. В июле этого года Гримссон был переизбран на пост президента Исландии в пятый раз, заручившись поддержкой более 52% избирателей.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Исландия не стала

Поделитесь с друзьями: