InvestFuture

Госдума окончательно приняла "бюджетное правило"

Прочитали: 52

Государственная дума в пятницу приняла во втором и третьем чтении законопроект о "бюджетном правиле".

Согласно документу формируется механизм использования нефтегазовых доходов федерального бюджета, а также использование средств Резервного фонда и Фонда национального благосостояния.

"Бюджетное правило" исходит из цены на нефть для определения максимального уровня расходов бюджета. Расходы не могут превышать расчетную величину доходов, увеличенную на дефицит бюджета в 1% ВВП.

Базовая цена на нефть – это средняя цена на нефть за пятилетний период для очередного финансового года, шестилетний и семилетний периоды для первого и второго планового периода с ежегодным увеличением периода на один год до достижения 10 лет.

Если цена на нефть превышает базовую, то избыток нефтегазовых доходов идет в Резервный фонд до нормативной планки в 7% ВВП. Далее дополнительные доходы идут в Фонд национального благосостояния.

Резервный фонд должен предусматривать сбережение не менее 50% избытка нефтегазовых доходов в ФНБ. Остальные средства будут направляться на финансирование инфраструктурных объектов.

Размер дефицита бюджета РФ также будет ограничен: если сейчас он не может быть больше ненефтегазового дефицита, то в будущем будет ограничен до 1% ВВП.

Помимо "бюджетного правила", в законопроекте предлагается продлить на год перечисление Центробанком РФ в федеральный бюджет прибыли на уровне 75%. Закон вступает в силу с 1 января 2013 г.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Госдума окончательно

Поделитесь с друзьями: