InvestFuture

Поправка Джексона-Вэника окончательно упразднена

Прочитали: 20

Президент США Барак Обама подписал закон об отмене поправки Джексона-Вэника с увязкой с "законом Магнитского". Закон был подписан в присутствии конгрессменов и сенаторов, которые принимали участие в подготовке закона.

Отныне Россия становится полноценным торговым партнером, однако при этом предусматривает визовые и денежные ограничения на чиновников, вероятно, причастных к хищениям бюджетных средств. Закон был одобрен сенатом 6 декабря, ранее его одобрила Палата представителей Конгресса США.

Дискриминационная поправка Джексона-Вэника была введена в отношении СССР в 1974 г. и препятствовала нормальным торговым отношениям с США. При этом фактически она не действует с 1989 г., так как мораторий в отношении России на эту поправку ежегодно продлевается, но формально она не отменена.

Усиление работы над отменой поправки связано со вступлением России в ВТО, и ее отмена позволит увеличить объемы торговли между двумя странами, так как даже формальное наличие ограничений удерживает многие компании от сотрудничества. При этом нормы торговли ВТО не позволяют воспользоваться преференциями участия России в ВТО, а некоторые эксперты называют в качестве позитивных изменений после отмены удвоение экспорта из США в Россию.

По данным Министерства торговли США, объем товарооборота между Соединенными Штатами и Россией в прошлом году достиг рекордного уровня в $42,9 млрд. Для сравнения, товарооборот Соединенных Штатов с Китаем составил в 2011 г. $448,6 млрд. Правда и товарооборот между Россией и Поднебесной в 2011 г. оказался почти вдвое выше российско-американского ($83,5 млрд), а объем торговли с ЕС составил $394,0 млрд.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Поправка Джексона-Вэника

Поделитесь с друзьями: