InvestFuture

Медведев: чиновников ждут экзамены онлайн

ПРОЧИТАЛИ: 12

Для повышения чиновникам нужно будет проходить квалификационные экзамены, заявил сегодня президент Дмитрий Медведев на совещании в инновационном центре "Сколково".

"Я полностью согласен, что сейчас у нас анахроничная система управления государства и такая же система отбора кадров. И это связанные вещи", - подчеркнул президент. "Наша задача - создать новую современную систему подбора персонала на государственную службу", - продолжил глава государства. При этом, по его словам, более эффективными были бы экзамены онлайн.

Президент заметил, что в случае традиционного личного экзамена может сыграть роль личный фактор. "Трудно представить себе министра, которого экзаменует начальник департамента", - сказал президент. Поэтому, по его мнению, лучше проводить экзамены онлайн, "если, конечно, мы уверены, что за компьютером действительно сидит министр, а не его помощник".

При этом не стоит проводить экзамены для всех сразу, уверен Медведев. Но экзамены могли бы помочь в том случае, если чиновник хочет продвигаться вверх по службе. "Хочешь двигаться вверх - дай согласие на то, что тебя проэкзаменуют", - предложил глава государства. При этом по результатам экзаменов госслужащие должны будут продемонстрировать свою компетенцию, знание законов, Конституции, а также знание русского языка.

Президент сказал, что испытательный срок для чиновников - хорошая идея. Он признался, что никогда никого на испытательный срок не принимал.

Медведев также коснулся проблемы государственных конкурсов отбора чиновников на места. "Нужно существенно поменять механизм проведения конкурсов, составы конкурсных комиссий. Понять, на кого их распространять. Нет четкого ответа", - заметил президент РФ.

Важно, чтобы зарплата государственных служащих состояла из постоянной и переменной части, подчеркнул Медведев.

Систему распределения материальных благ для чиновников надо менять, уверен президент. "Я за монетизацию!" - заявил он. Глава государства отметил, что в случаях когда труд государственных служащих поощряется выдачей квартир или машин, причем система это закрытая, у людей она порождает "самые негативные эмоции". "Если это будет монетизированная выплата, на которую он сможет взять ипотеку или купить машину, - это будет неплохо", - заметил президент.

В начале встречи Медведев опроверг информацию газеты "Ведомости" о том, что информация о расходах чиновников, которую они должны будут предоставлять в соответствии с новым законопроектом, будет носить гриф "секретно".

"Просто был удивлен. Раскрыл сегодня газету... Было написано, что вся информация на тему расходов государственных служащих, приобретения ими соответствующих видов имущества, она будет идти с грифом "секретно". Абсолютное передергивание смысла закона", - сказал глава государства

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Медведев: чиновников

Поделитесь с друзьями: