InvestFuture

Готов ли фондовый рынок РФ "прорвать оборону"

Прочитали: 34

Российский рынок акций уже почти два года находится в устойчивом нисходящем тренде. Но итоги этой недели дают все шансы изменить сложившуюся ситуацию.

На самом деле с момента начала кризиса в 2008 г. индекс РТС так и не смог взобраться на новые высоты, поэтому нисходящий тренд наблюдается и на более длительном промежутке времени. Но это немного другая история.

Первостепенная задача для фондового рынка России сейчас - преодолеть уровень сопротивления, который удерживает индекс с весны 2011 г. Причем количество попыток преодолеть уже настолько велико, что можно считать этот тренд своего рода линией Мажино.

Впрочем, рано или поздно любая оборона должна пасть. Вопрос только когда. Для прорыва "защитных редутов" сейчас крайне благоприятное время. В первую очередь потому, что для достижения успеха осталось сделать всего один шаг. Но, как говорится, последний шаг - он трудный самый. И это правда, ведь аналогичная ситуация была в сентябре, но тогда "штурм" вновь завершился неудачей.

Немаловажным фактором для успешной операции может стать и банальный временной фактор: конец года. В этот период многие инвесторы уходят с рынка, и "акулам" рынка будет гораздо проще реализовать свою цель. Если они, конечно, не имеют других планов.

Война — это путь обмана. Поэтому, даже если ты способен, показывай противнику свою неспособность. Когда должен ввести в бой свои силы, притворись бездеятельным. Когда цель близко, показывай, будто она далеко; когда же она действительно далеко, создавай впечатление, что она близко.
Сунь Цзы — китайский стратег и мыслитель, предположительно живший в VI до н. э..

Ли?ния Мажино? — система французских укреплений на границе с Германией от Бельфора до Лонгийона. Была построена в 1929—1934 гг. Длина около 400 км.

В целом же есть причины и для продолжения снижения. У российского рынка существует ряд негативных моментов, которые давно мешают интересу международных инвесторов. Но власти сейчас активно принимают меры по устранению недостатков, и кое-что уже сделано. К тому же ФРС расширила программу выкупа активов, а зачастую полученные в результате QE средства банки направляют на развивающиеся рынки. Так что вероятность начать восходящее движение, как ни крути, выше, чем раньше.

Так-то оно так, но сам по себе наш рынок расти не может, а если угроза "фискального обрыва" в ближайшие торговые сессии окажет негативное влияние на общую конъюнктуру на финансовых рынках мира, то и российскому придется в очередной раз начать отступление.

Игорь Неделькин, Вести

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Готов ли фондовый рынок

Поделитесь с друзьями: