InvestFuture

МЭА: уголь догонит нефть в мировом энергобалансе

Прочитали: 26

Международное энергетическое агентство прогнозирует серьезные изменения в доле потребления энергоносителей. Согласно прогнозам аналитиков МЭА к 2017 г. уголь фактически достигнет паритета с нефтью в энергетическом балансе мировой экономики.

По оценкам экспертов МЭА, представленным в "Среднесрочном докладе о состоянии рынка угля", к 2017 г. объем потребления угля может достигнуть 4,32 млрд тонн в нефтяном эквиваленте, что будет сравнимо с прогнозируемым потреблением нефти на уровне 4,4 млрд тонн.

Лидерами в потреблении угля в течение следующих пяти лет, по ожиданиям МЭА, будут Китай и Индия. При этом объем спроса на уголь со стороны Китая превысит объем совокупного спроса на уголь со стороны всего остального мира. Индия выйдет на первое место по импорту угля морскими путями и займет второе место по общему потреблению угля, подвинув США на третье. Ведущим экспортером угля, согласно оценкам МЭА, в 2017 г. будет Австралия, которая будет отгружать 356 млн тонн угля ежегодно.

Medium Term Coal Market Report, выдержка из доклада

"Благодаря ненасытному спросу со стороны развивающихся стран на долю угля пришлось почти 50% от общего увеличения потребления энергоносителей в первые 10 лет XXI века. Мы ожидаем продолжения данного тренда. По нашим оценкам, к 2017 г. мировое потребление угля в среднем составит 6,178 млрд тонн в год по сравнению с показателями за 2011 г. в 5,28 млрд. Доля угля в структуре мирового энергобаланса продолжит расти с каждым годом, и в случае если не произойдет никаких изменений в существующих тенденциях, в течение десятилетия уголь обойдет нефть по объемам потребления".

В докладе также представлены прогнозы в потреблении угля "в рамках сценария существенного замедления экономики Китая". По прогнозам аналитиков МЭА, даже если темпы роста ВВП Китая в следующие 5-10 лет упадут до уровня в 4,5-4,6%, мировое потребление угля все равно продолжит расти как в глобальном масштабе, так и в самом Китае.

Так что даже в случае пониженных темпов роста среди основных потребителей “угольный ренессанс” представляется экспертам МЭА как один из наиболее вероятных и неотвратимых вариантов развития мировой энергетической картины ближайшего будущего.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
МЭА: уголь догонит нефть

Поделитесь с друзьями: