InvestFuture

Путин: деофшоризацию надо провести аккуратно

Прочитали: 26

Меры по деофшоризации российской экономики должны быть цивилизованными, они должны способствовать улучшению инвестиционного климата, заявил президент Владимир Путин на пресс-конференции. Прямую трансляцию ведут все основные российские телеканалы, включая "Россия 1" и "Россия 24".

Уход от налогообложения с помощью оффшорных зон - первоочередной вопрос для российской экономики. "Нужно действительно добиваться деофшоризации. Это очевидные вещи. Но делать это нужно аккуратно, цивилизованными способами", - считает Путин.

Он отметил три основные направления работы в этой области. Первое - административное направление. "Нужно добиваться подписания соответствующих соглашений с офшорными зонами и раскрывать налоговую информацию, раскрывать информацию о конечных бенефициарах. Это вполне цивилизованно, и ничего здесь страшного нет", - подчеркнул президент.

Второе направление - совершенствования законодательства. "Добиваться, чтобы он было стабильным, эффективным, защищало бы интересы собственника", - пояснил Путин.

Третье направление - улучшение инвестиционного климата с участием Агентства стратегических инициатив (АСИ). "Надо сказать, что по некоторым позициям мы уже продвигаемся вперед, и достаточно эффективно", - отметил президент.

Алексей Кудрин по-прежнему в команде, и президент прислушивается к мнению бывшего министра финансов, заявил Владимир Путин. "Кудрин никуда не исчез, на ПМЖ никуда не переехал, функционирует в новом качестве. Я с ним регулярно встречаюсь, я слышу его мнение, оно мне представляется, как прежде, важным", - отметил Путин. "Если я с ним советуюсь - это значит, что в команде", - пояснил глава государства.

Кудрин дважды назван лучшим министром финансов в мире. "Он является хорошим экспертом. Но отличие экспертов от людей, принимающих решение, заключается в том, что эксперты не несут политической ответственности за эти решения. Но мнения всегда важно знать, чтобы принять сбалансированной решение", - считает Путин.

Обсуждая экономические вопросы, президент затронул тему с задержкой строительства автотрассы Москва - Санкт-Петербург. "В результате всех событий вокруг Химкинского леса строительство дороги было перенесено на 1,5 года. В какой-то момент у нас сложилась ситуация, когда иностранные партнеры сказали: если вы не в состоянии решить внутренние проблемы, мы ждем еще несколько дней, несколько недель и из проекта выходим", - заявил Путин.

По его словам, строительство автодороги ведут на кредитные ресурсы, в значительной степени под гарантии французского правительства. "Поэтому для нас потеря французских партнеров была крайне нежелательна, опасна и могла бы проект свернуть к нулю. Просто сейчас бы вообще ничего не строилось", - подчеркнул президент.

"Когда мы решаем вопросы защиты окружающей среды с экологами, то мы поступаем абсолютно правильно. Но надо всегда это соотносить с общегосударственными интересами, с развитием страны и ее инфраструктурой", - считает Путин.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Путин: деофшоризацию

Поделитесь с друзьями: