InvestFuture

Евросоюз отказал Венгрии в помощи

ПРОЧИТАЛИ: 8

Министры финансов ЕС решили заморозить спасительный транш для Венгрии на сумму 495 млн евро.

Будапешт не получит денег от Европы в 2013 г. из-за слишком высокого бюджетного дефицита. По прогнозам в этом году он составит 3%, а в следующем - 3,6%. Госдолг страны составляет 82%. При этом Маастрихтские соглашения предполагают, что дефицит в странах валютного блока не должен превышать 3%, а госдолг - 60%.

Это первый в истории случай, когда союз отказал одному из своих участников в помощи из-за слишком высокого уровня бюджетного дефицита. При этом стране дадут 3 месяца на сокращение этого показателя.

Решение было обнародовано вслед за испанским скандалом. Мадриду позволили превысить целевой уровень дефицита: в этом году он составит 5,3% от ВВП вместо ранее обещанных 4,4%. Из-за этого Австрия обвинила чиновников ЕС в "двойных стандартах".

В ответ комиссар по экономическим вопросам Олли Рен заявил, что эти страны нельзя сравнивать, так как у них были "разные дедлайны". Венгрия ведет переговоры с МВФ уже несколько лет. В 2008 г. Будапешт получил кредитную линию на $20 млрд, которые спасли страну от дефолта.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Евросоюз отказал Венгрии

Поделитесь с друзьями: