InvestFuture

QЕ4 может стать козлом-провокатором

Прочитали: 48

Раскручивать на покупку рисков перед приходом цунами становится все труднее.

В последние годы наш рынок не радует держателей акций. Несмотря на заметные колебания цен, индексы РТС и ММВБ за три года практически не изменились, в то время как цены на нефть поднялись до $110 за баррель.

Перспектива снятия остроты долговой проблемы в Греции повысила градус настроений в Европе и уже привела к скачкообразному повышению стране кредитного рейтинга. На этих новостях происходил рост евро и европейских фондовых рынков. В США ситуация более нервозная, но и там пока опасения соскальзывания в "фискальный обрыв" еще не отменили рост последнего месяца. Тем более что ФРС объявила о предоставлении новой подушки безопасности. Наш рынок с середины ноября тоже показал заметный рост. А каждое новое, пусть и небольшое, подрастание цен на нефть заставляло активизироваться разговорам о недооцененности нашего рынка, о заметных инвестиционных идеях для покупки акций. В последние годы наш рынок не радует держателей акций. Несмотря на заметные колебания цен, индексы РТС и ММВБ за три года практически не изменились, в то время как цены на нефть перешли с уровней $70-80 за баррель до $110 за баррель, а индекс S&P500 подрос более чем на 30%. В результате капитализация многих ведущих российских компаний приблизилась к объемам их годовой выручки, а отношение капитализации компании к ее годовой прибыли в среднем по рынку составляет около 6, в то время как для ведущих рынков такие соотношения тяготеют к 10-15. Значит, если текущий конъюнктурный пасьянс будет складываться в пользу подрастания, то инвесторы сразу вспоминают о возникшей недооцененности нашего рынка.

В такие времена оживают инвестиционные идеи по отдельным акциям:

• "Роснефть" - превращение ее (в связи с покупкой ТНК-ВР) в крупнейшую в мире публичную нефтяную компанию как по запасам, так и по объемам добычи нефти.

• ТНК-ВР - после падения цен акций в результате заявлений главы "Роснефти" Сечина о том, что нынешние владельцы (ВР и ААР) не получат дивидендов за 2012 г., продолжают оставаться надежды, что дивиденды получит новый собственник, а вместе с ним и миноритарные акционеры. Тем более что ТНК-ВР - стабильно работающая компания с хорошим доходом, а будущей головной компании очень нужны наличные.

• По мере приближения весны будут оживать надежды на дивидендные выплаты и по акциям. Особенно выигрышно могут смотреться акции компаний, которые потенциально могут выплатить хорошие дивиденды, такие, например, как "префы" "Сургутнефтегаза".

• Идеи образования единой сетевой компании для акций ФСК и "МРСК Холдинг". Акции крупнейшего инфраструктурного оператора рынка электроэнергии просто обречены со временем стать "голубой фишкой" рынка и, хотя бы только за счет повышения ликвидности, имеют шанс для дальнейшего роста.

• "РусГидро". Решение о вложении государственных денег для выполнения инвестиционной программы компании придало краткосрочное вдохновение инвесторам.

• Многие компании энергетики долгое время показывали слабые результаты. Значит, выросли их недооцененность и потенциальная доходность. При возможном начале роста акции электроэнергетики тоже могут показать очень хороший рост.

• Наиболее расторгованная и игровая бумага рынка, акция Сбербанка, должна содержаться в портфеле, рассчитанном на рост цен.

• Для второй по значимости акции финансового сектора очень обнадеживающая техническая картинка: цены акций ВТБ пробиваются выше верхней границы очень длительного сходящегося треугольника, что может дать хороший "выстрел" наверх, тем более что текущие цены акций ВТБ более чем в 2 раза меньше цены первичного размещения.

• "АвтоВАЗ". Идея приобретения контрольного пакета признанными мировыми автопроизводителями уже дала первый положительный всплеск цен. Однако, скорее всего, указанная идея должна иметь долгосрочный эффект. (Положительные ожидания не должны испортить текущие проблемы компании и слухи и последующие опровержения компании о проведении buy back.)

• "Норильский никель". Урегулирование спора между акционерами, перспективы выплаты хороших дивидендов и выкупа акций на рынке дают надежды на продолжение роста цен акций компании.

• "Транснефть" - официальный запуск трубопровода ВСТО-2.

• "НОВАТЭК". Акция компании перекуплена по фундаментальным показателям, но все более уверенный вход ее на внутренний рынок газа и амбициозные планы по началу поставок СПГ на мировые рынки позволяют рассматривать ее как сохраняющий привлекательность актив.

• "Газпром". Несмотря на текущие и прогнозируемые дальнейшие трудности компании, при сегодняшних уровнях цен акций заставляют в первую очередь вспоминать о ее недооцененности (P/E=3), грандиозных запасах газа и колоссальных возможностях. А локальные новости вроде решения СД о сокращении инвестиционной программы позволяют акциям показать взрывной рост.

• И т.д. по ряду других компаний

Инвесторы бегают стадами, да и инвестиционные идеи тоже, и при возникновении движения наверх почти по каждой бумаге можно вспомнить важные причины, по которым указанные бумаги можно было бы приобретать в инвестиционный портфель. Тем более что совершенно очевидной кажется недооцененность наших бумаг по отношению к акциям ведущих рынков. Но главная особенность состоит в том, что указанные и некоторые другие локальные идеи будут работать только при общем подъеме рынков. Динамика нашего рынка по-прежнему зависит от общего прилива, который "поднимет все лодки". А вот с ожидаемым приливом остаются вопросы, и приближающийся конец света по календарю Майя - это наименьший из них.

Напомним, что в США с начала нового года по действующему законодательству должно произойти повышение налогов, что вместе со сдерживанием расходной части бюджета приведет к изъятию у потребителей порядка $500-600 млрд, что неминуемо даст снижение потребительской активности. Такой вариант развития событий приведет к резкому торможению экономики и уже давно обсуждается как "фискальный обрыв". Решение фискальной проблемы нельзя заменить стимулированием от ФРС, поскольку "фискальный обрыв" изымет деньги непосредственно у потребителей, а действия ФРС закачивают деньги в банковскую систему, из которой им еще нужно добраться до реальной экономики и потребителя. И можно согласиться с мнением главы ФРБ Далласа: "Количественное смягчение полезно, но недостаточно для стимулирования занятости".

Пороговым по времени является наступление последней декады декабря, когда еще можно было бы согласовать и принять (до начала года) внесенные поправки в законы. (Поскольку есть ограничения на процедурные моменты и техническая возможность внесения изменений, поэтому после перехода этой границы вероятность бескровного урегулирования становится слишком призрачной.) Вносимые поправки должны были бы снизить негативный эффект от повышения налогов и сокращения расходов. Но пока новый представленный президентом страны пакет поправок не устраивает слишком многих республиканцев, так же как и поправки республиканцев не устраивают президента. И даже на 20 декабря ситуация остается неясной, хотя надежды на благополучное разрешение все еще теплятся и подогревают рынки. Тем более что все видят старания и заинтересованность сторон в сглаживании "фискального обрыва".

Финансовые регуляторы в лице ФРС тоже стараются и в декабре предприняли новые отчаянные усилия для удержания ситуации. Напомним, что в еще в сентябре, когда сверхнизкие процентные ставки и проводимая ФРС операция "Твист" по обмену длинных рыночных облигаций на короткие не справлялись с ростом пессимизма, была начата программа количественного смягчения QE3. Запуск ее во многом был связан с предстоящей проблемой "фискального обрыва". По ней происходит выкуп облигаций с темпом до $40 млрд в месяц. С учетом того что к концу 2012 г. операция "Твист" завершается, на декабрьском заседании Комитета по открытым рынкам была запущена новая программа стимулирования QE4 с темпом финансирования в $45 млрд в месяц. По обоим действующим программам скорость роста активов ФРС возрастает до $85 млрд в месяц, или более $1 трлн в год. Таким образом, почти весь дефицит бюджета будет финансироваться за счет печатания новых денег.

Значит, ФРС, кроме статуса кредитора последней инстанции, примеряет на себя статус почти единственного кредитора огромного дефицита бюджета, а крупные сторонние инвесторы не желают более покупать казначейские облигации США. За фискальный год, закончившийся в сентябре, покупки иностранцами "казначеек" составляли $550 млрд и финансировали почти половину более чем триллионного дефицита бюджета. Другую половину роста могла бы обеспечивать программа QE3. Но за последние месяцы покупатели явно пошли на убыль. (В сентябре иностранные инвесторы купили просто "слезы", в октябре немного исправились, прибавив закупок, но, возможно, ноябрьские данные вновь качнулись в худшую сторону.) В результате пришлось принимать решение о финансировании почти всего дефицита бюджета за счет ФРС. Несмотря на то что декабрьский пресс-релиз заседания Комитета по открытым рынкам содержал даже более оптимистичные оценки состояния экономики, чем документ предыдущего заседания, но его решения были в некоторой противофазе с такими оценками. Новая программа стимулирования объемом в $45 млрд в месяц, как и действующая программа QE3 призваны держать низкой доходность долгосрочных облигаций, обеспечивая стимулирование роста ипотечного кредитования.

Многие экономисты, в том числе представители австрийской школы экономики, очень резко и справедливо критикуют ФРС за попытки неестественного снижения уровней долгосрочных процентных ставок. По их мнению, ФРС своими регулирующими действиями создает для экономических агентов ложную картину. Возникает аналогия с действиями козла-провокатора. (Чабаны прекрасно знают, что для управления большой массой овец полезно иметь направляющую силу, в качестве которой используют коз. Даже на бойне козлы-провокаторы помогают направить стадо овец на убой). ФРС, как опытный и пока еще авторитетный поводырь, пытается направить инвестиции банков на финансирование ипотечных кредитов, стараясь раскрутить новую волну ипотечного кредитования. Для этого ФРС старается поддержать низкой долгосрочную процентную ставку, выступая для инвесторов в качестве козла-провокатора. В долгосрочном плане эти действия будут иметь разрушительные последствия.

Но для игроков на рынке главный вопрос в том, что будет сейчас. А сейчас финансовая махина США будет еще раз пытаться убедить инвесторов вновь покупать риски. В случае успеха новый прилив ликвидности будет "поднимать все лодки" и могут заработать большинство перечисленных в начале заметки инвестиционных идей.

Резюмируя: все очень плохо, но в краткосрочной перспективе еще можем сыграть вверх. Другое дело, что инвесторы должны четко отдавать себе отчет в том, что поднимать их инвестиционные портфели будет не скромный и прогнозируемый прилив (подъем экономики), но поднимающийся вал очередной волны цунами. А вот то, с чем и как инвесторы будут выплывать дальше, они должны будут решать позднее, по мере формирования очередной фазы кризисной волны.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
QЕ4 может стать

Поделитесь с друзьями: