InvestFuture

Рынок корпоративных облигаций близок к кризису

Прочитали: 32

Американские инвесторы скупают облигации с высокими рейтингами в преддверии возможного очередного повышения потолка государственного долга страны. Однако крупные риск-менеджеры предупреждают: опасность лежит в инструментах, ранее считавшихся наиболее безопасными и надежными.

Объем сделок с облигациями уже превысил $1 трлн, а это, по мнению ряда экспертов, сигнал к тому, что занимать средства ради инвестирования в хорошо оцененные компании будет ошибкой. И сейчас самое опасное время за последнее десятилетие.

Ставка рефинансирования ФРС сейчас находится почти на нуле. Вкупе с рекордно низкими ставками по облигациям остается мало место для маневра, так как у инвесторов много дешевых денег. Некоторые беспокоятся, что даже небольшое повышение процентных ставок станет врагом доходности по облигациям.

Впервые за десятилетие компании начали предлагать доходность с дивидендов, то есть общий объем годовых дивидендных выплат, поделенный на цену акции. А это выше, чем доходность по облигациям. Все это означает, что инвесторам становится выгоднее получать прибыль непосредственно с фондового рынка.

В результате крупные инвестфонды, в частности BlackRock и Federated, пытаются сократить долю корпоративных облигаций в инвестиционном портфеле. Loomis Sayles & Co, крупнейший управляющий облигациями, передвигается на фондовый рынок и рынок конвертируемых облигаций, чтобы иметь возможность обменять облигации на акции.

На данный момент инвесторы и компании по-прежнему идут на рынок, а объем проданных векселей уже побил уровень 2009 г. Сейчас инвесторы предпочитают корпоративные бонды компаний с хорошим инвестиционным рейтингом. С 2008 г. в такие облигации было вложено $976 млрд. Бумаги рассматриваются многими как лакомый кусочек, поскольку они считаются менее рискованными, чем акции, и также показывают более высокие доходности, чем казначейские облигации США.

Высококачественные корпоративные облигации достигли доходности 10,13% по сравнению с 8,15% в прошлом году. Сильный спрос на бумаги заставил мировые корпорации продать векселя на $3,65 трлн за последние 4 года.

Но массивное ралли, которое обрушило доходность корпоративных облигаций высокого качества до 2,66% с 4,04%, означает, что процентные ставки продолжат расти. По мере роста ставок стоимость существующих облигаций с низкой доходностью сокращается.

Доходность становится настолько низкой, что компании зачастую занимают ниже инфляции в 2,2%, то есть держатели облигаций теряют деньги в реальном выражении.

Вычисления подсказывают, что потери будут расти, когда процентные ставки находятся на низком уровне. По данным Barclays, если ставки поднимутся всего на один процентный пункт, то среднесрочная облигация, выпущенная в 2012 г., потеряет 5,12% от своей стоимости.

С другой стороны, тот же сценарий произошел в 2007 г., когда ставки были выше, а срок погашения меньше, и это вызвало вскоре снижение на 1,82%. А если ставки не поднимутся, то шансы на продолжение ралли невелики.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Рынок корпоративных

Поделитесь с друзьями: