InvestFuture

Moody's срезало рейтинг Кипра до "мусорного" уровня

Прочитали: 21

Международное рейтинговое агентство Moody's снизило рейтинг Кипра до "мусорного" уровня Ba1. Прогноз негативный, то есть не исключается возможность нового снижения.

На данный момент уже два из трех агентств американской большой тройки выставили Кипру кредитную оценку ниже инвестиционной. Первым на такой шаг пошло Standard & Poor's, которое в январе понизило рейтинг, мотивировав это связью финансовых компаний острова с греческими банками. Теперь Кипр практически неспособен продавать свои долговые бумаги на долговом рынке, и спасти его от банкротства может только российский кредит в размере 2.5 млрд евро.

По мнению экспертов Moody's, острову угрожают не только греческие долги, но и общий негативный внешний фон, а также негативные настроения в частном секторе, которые не позволяют инвестициям в развитие производства выйти на приемлемый уровень.

Агентство не исключает сценария, при котором дефицит бюджета достигнет 5-10%, и государству придется существенно нарастить объем внешних займов, чтобы ликвидировать эту дыру.

"Несмотря на то, что государство хорошо подготовилось к тому, чтобы достичь существенного прогресса в этом году, неблагоприятные экономические условия будут представлять риск и в 2013 г., и в более долгосрочной перспективе".

Министерство финансов Кипра уже отреагировало на решение агентства, назвав его необоснованным. Власти не увидели никаких новых формулировок и не понимают, почему после снижения рейтинга в ноябре Moody's решило снова срезать кредитную оценку без объявления каких бы то ни было новых причин.

Однако в заявлении агентства все же содержится новая информация. Эксперты считают, что решение Кипра решить свои экономические проблемы за счет российской кредитной линии означает, что Кипр пытается получить деньги и при этом не брать на себя обязательство выполнять программы жесткой экономии, навязанные тем странам Европы, которые решили опираться на кредиты от других стран ЕС и МВФ.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Moody #39;s срезало

Поделитесь с друзьями: