InvestFuture

В РФ незаконно ввезли 10 тыс. китайских грузовиков

Прочитали: 33

Федеральная служба по аккредитации (Росаккредитация) выявила факты массового незаконного ввоза в Россию грузовиков китайского производства. Ввоз осуществляли по "серым" схемам с выдачей недостоверных сертификатов соответствия.

Росаккредитация провела проверку по фактам выдачи сертификатов соответствия на грузовые автомобили иностранного производства. На проверке настаивали депутаты Госдумы, представители МВД и руководство госкорпорации "Ростехнологии".

При проверке ведомство руководствовалось законом "О требованиях к выбросам автомобильной техники, выпускаемой в обращение на территории Российской Федерации, вредных (загрязняющих) веществ".

Закон предусматривает введение в действие в России с 1 января 2010 г. технических нормативов по выбросам выхлопных газов стандарта "Евро 4" для импортируемых грузовиков.

"Под подозрение Росаккредитации попало более 10700 сертификатов, выданных начиная с 2010 г. В ходе проверки было установлено, что только 34 сертификата выпущены без нарушений.

В отношении 3829 Федеральная служба по аккредитации выдала предписания об отмене сертификатов соответствия, подтверждающих экологический класс стандарту "Евро-4", так как автомобили не отвечают данному стандарту", - сообщает Росаккредитация.

До января 2013 г. органы по сертификации, которые предоставили подложные документы о соответствии грузовиков экологическому классу "Евро-4", обязаны отозвать эти сертификаты.

Данные о недостоверных сертификатах Росаккредитация передала в правоохранительные органы, которые в дальнейшем примут решение об отмене ПТС на эти грузовики. Уже отозвано более 3,3 тыс. сертификатов.

"Остальные попавшие под подозрение 6856 сертификатов соответствия классу 4 на грузовые автомобили китайского производства выданы органами по сертификации, уклоняющимися от проведения проверочных мероприятий.

В связи с выявленными нарушениями требований законодательства Российской Федерации этими организациями принято решение о приостановлении действия их аттестатов аккредитации.

Сведения о нарушениях российского законодательства данными органами по сертификации и их должностными лицами уже переданы в правоохранительные органы для проведения соответствующей проверки и привлечения их к административной или уголовной ответственности", - заключает Росаккредитация.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
В РФ незаконно ввезли 10

Поделитесь с друзьями: