InvestFuture

США вряд ли смогут избежать "фискального обрыва"

Прочитали: 34

Шансов на то, что соглашение между республиканцами и демократами будет достигнуто, становится все меньше и меньше, то есть "фискальный обрыв" вполне может наступить 1 января 2013 г.

Осталось всего несколько дней до того момента, как США столкнутся с резким автоматическим повышением налогов и сокращением расходов на сумму более $600 млрд. Конгресс вернется к обсуждению проблемы уже 27 декабря, сообщает Bloomberg.

Президент США Барак Обама и спикер Палаты представителей Джон Бейнер не смогли договориться по поводу налогов на этой неделе, хотя уже и казалось, что стороны практически пришли к соглашению.

Республиканец хочет увеличить максимальную налоговую ставку с 35% до 39,6% для граждан с годовым доходом от $1 млн. Поступления в казну вырастут на триллион. Обама предусматривает такое же повышение ставки, но для американцев с чуть меньшим доходом – от $400 тыс. ежегодно. Казна пополнится на $1 трлн 300 млрд – это на треть больше, чем у республиканцев.

Обе партии планируют сократить социальное обеспечение на $130 млрд. А вот в здравоохранении демократы проявляют заботу о своем малоимущем электорате: расходы хотят сократить на $400 млрд. Бейнер планирует урезать эту статью сразу на $600 млрд. Обама запланировал дополнительные расходы: $80 млрд на пособия по безработице и инфраструктуру. У республиканцев никаких новых расходов, конечно, нет.

Однако главная интрига не общая разница в сотню миллиардов, а потолок долга США. Пункт есть в обоих планах, говорят про него мало, а разница при этом колоссальная. Обама хочет повысить долговой лимит так, чтобы хватило на два года, Бейнер – всего на год. Это лишь подтверждает точку зрения о том, что главные межпартийные баталии разгорятся не сейчас, а через полтора месяца, когда у США будут кончаться деньги.

"На данный момент, все, что они ищут, – это фиговый листок, - считает Стэн Коллендер, бывший сотрудник комитета по бюджету сената и Белого дома. – Нет никакого большого соглашения. Его никогда не было".

Республиканский стратег Рон Бонджин считает, что еще есть шанс достичь соглашения. "Это становится все менее вероятным с каждым днем, да и не так много дней осталось", - сказал он.

Бонджин оценил вероятность того, что сделки не удастся достигнуть, в 75%. Шанс есть, так как президент и лидеры республиканцев хотят избежать "фискального обрыва".

Перед тем как уехать праздновать Рождество с семьей на Гавайи, Обама призвал лидеров республиканцев и демократов продолжить работу над соглашением и не допустить роста налогов для американцев со средним уровнем дохода.

Коллендер считает, что сейчас нет шансов на достижение действительно значимого соглашения и есть около 10% на то, что удастся найти небольшое компромиссное решение до 1 января.

Эксперты отмечают, что республиканцы просто не пойдут на шаги, которые могут стоить им доверия избирателей. Вероятность того, что "фискального обрыва" удастся избежать, выросла бы, если Бейнер решился рискнуть своим постом спикера Палаты представителей и предложил соглашение, которое поддержало бы большинство демократов и не менее чем 50% республиканцев. Но такое решение остальные республиканцы ему не простят.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
США вряд ли смогут

Поделитесь с друзьями: