InvestFuture

Счетная палата выступила за запрет частных лотерей

Прочитали: 31

Счетная палата (СП) поддержала предложенный Минфином запрет на проведение негосударственных лотерей. Организаторы подобных лотерей нарушают закон, расходуются вырученные средства нецелевым образом, считает СП.

"На коллегии была поддержана инициатива правительства России о подготовке законодательной базы для запрета с 2014 г. проведения негосударственных лотерей, целевые отчисления от проведения которых, как показывают материалы проверок Счетной палаты России, идут не на финансирование социально значимых мероприятий и объектов, как того требует действующее законодательство, а перераспределяются между организациями, аффилированными с операторами лотерей, и расходуются нецелевым образом", - отмечает СП.

До этого ведомство провело проверку отчислений в федеральный бюджет по государственным лотереям за 2011-2012 гг. Отчисления идут в бюджет, указывает Счетная палата, но организаторы государственных лотерей допускают ошибки.

В частности, закон "О лотереях" определяет, что размер целевых отчислений от лотереи устанавливают в процентном отношении к размеру выручки от проведения лотереи. Однако в гослотереях зачастую предусматривают фиксированные целевые отчисления, иногда не совсем обоснованные, а порой превышающие объем выручки от проведения лотереи.

"В результате, при отсутствии необходимого объема выручки, операторы государственных лотерей вынуждены производить заимствования для полного выполнения своих обязательств по государственным контрактам, что в свою очередь накладывает на них дополнительную финансовую нагрузку", - отмечает СП.

Счетная палата направит предложения в правительство и палаты Федерального Собрания.

По проекту Минфина, с 2014 г. в России останутся два организатора всероссийских государственных лотерей: Министерство спорта и Министерство финансов.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Счетная палата выступила

Поделитесь с друзьями: