InvestFuture

Украине дешевле покупать российский газ у Германии

ПРОЧИТАЛИ: 7

Если газовые переговоры с Россией завершатся неудачей, Украина может начать покупать российский газ у немецкой компании RWE. Об этом премьер-министр Украины Николай Азаров заявил в интервью немецкой газете Die Welt.

Азаров заметил, что покупать фактически российский газ у немецкой компании будет дешевле, чем напрямую из России. По его словам, госхолдинг "Нафтогаз" планирует покупать газ у немецкого концерна так называемым "методом реверсного потока". Ранее в украинские СМИ просачивалась информация о том, что "Нафтогаз" планирует подписать с немецкой компанией RWE краткосрочный контракт на поставку в Украину через трубопроводы Словакии спотового газа, купленного в Европе.

Премьер отметил целесообразность создания трехстороннего консорциума (Украина, ЕС и Россия) по модернизации украинской газотранспортной системы и добавил, что желал бы, чтобы европейская сторона принимала более активное участие в переговорах.

О возможности покупки небольших объемов газа на европейском спотовом рынке говорил в начале года и министр энергетики Украины Юрий Бойко. Сейчас цена на российский газ определяется по формуле, привязанной к другим видам топлива. В I квартале Украина покупает газ по $416 за 1 тыс. куб. м.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Украине дешевле покупать

Поделитесь с друзьями: