InvestFuture

Бизнес-сообщество решит: НДС или налог с продаж

Прочитали: 23

Правительство расставляет приоритеты. Стимулирование экономики с поправкой на бюджетное правило. И сохранение низких темпов инфляции. Об этом заявил Дмитрий Медведев на совещании правительства.

"Мы с вами говорили об инфраструктурных ограничениях, о корректировке денежно-кредитной политики. Если потребуется, нам нужно найти тот оптимум, который сохранит относительно низкие темпы инфляции, что для нас крайне важно. И в ближайшее время, и на будущее будет сохранять нам исполнение бюджетного правила, которое мы для себя приняли. И даст возможность проводить эффективную денежно-кредитную политику", - отметил Медведев.

Правительство отказалось от замены НДС налогом с продаж. По крайней мере на ближайшие годы. НДС - более прогрессивный налог, и именно он используется в большинстве стран. В России он составляет 18%.

НДС останется ключевым российским налогом. Сейчас он приносит более трети доходов в бюджет страны. Но к идее его замены налогом с продаж в правительстве могут вернуться через несколько лет. По словам Дмитрия Медведева, спешки в принятии серьезных решений быть не должно.

Дмитрий Медведев "Я дал поручение экспертной группе в спокойном режиме продолжить анализ того, во что может вылиться смена НДС налогом с продаж, какой должна быть эффективная ставка налога с продаж, как мы могли бы его администрировать. Не сейчас, может быть, через два, три, пять лет".

Главным преимуществом налога с продаж некоторые эксперты считают простоту. НДС начисляется для каждого участника цепочки производства. Налог с продаж взимается только один раз: с конечного покупателя товара или услуги.

Михаил Горст, доцент кафедры экономического анализа организаций и рынков НИУ "Высшая школа экономики": "Да, НДС - дорогой налог. Но экскаватор - тоже дорогая машина. Ни у кого же не возникает вопроса, а давайте вот мы экскаватор, который стоит дорого и обслуживать дорого, выбросим на свалку, а возьмем вместо этого совковую лопату. Прошу прощения за мою эмоциональность, но дискуссия о замене НДС налогом с продаж - это дискуссия вот именно такого порядка"

По оценкам Института Гайдара, для возмещения бюджетных потерь при замене НДС пришлось бы устанавливать ставку налога с продаж в 22,5%. Другие эксперты называют и вовсе шокирующие цифры – 78% и даже 90%. По их мнению, новые споры о целесообразности налога с продаж возникли после многочисленных обращений из муниципалитетов. Они рассчитывают вернуть себе хотя бы часть доходной базы.

Экономисты предлагают компромисс: перечислять часть собранного НДС на места. Эта мера поможет наполнить региональные бюджеты и позволит не прибегать к более масштабным изменениями в налоговой системе.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Бизнес-сообщество решит:

Поделитесь с друзьями: