InvestFuture

США - Саудовской Аравии: больше нефти, больше!

Прочитали: 22

США убеждают Саудовскую Аравию увеличить к июлю добычу нефти. Причиной стал вступающий 1 июля запрет на импорт топлива из Ирана. Начиная с этого момента, США понадобятся дополнительные источники нефти, чтобы предотвратить дефицит на мировом рынке. Нуждаются в смене поставщика и страны ЕС, в первую очередь Греция и Испания.

На днях представитель государственной нефтяной компании Саудовской Аравии заявил, что страна готова компенсировать любые нехватки нефти, связанные с введением полного эмбарго на импорт из Ирана. Он подчеркнул, что введенным санкциям не рад никто: ни американцы, ни европейцы, ни азиаты.

Вопрос о повышении поставок обсуждался на встрече представителей США и Саудовской Аравии в ходе Международного энергетического форума в Кувейте. В ходе дискуссий Эр-Рияд дал согласие на увеличение добычи. Страна согласна сотрудничать, если увидит возрастающий спрос на топливо. Но при этом вмешиваться в политику и оказывать давление на Иран королевство не хочет. Представители США от комментариев отказались, но подтвердили, что переговоры ведутся регулярно.

В настоящее время Саудовская Аравия поставляет на рынок около 10 млн баррелей в сутки. Правительство утверждает, что может быстро повысить добычу до 11,5 млн баррелей в сутки, а в течение трех месяцев достичь максимума в 12,5 млн. Иран добывает около 3 млн баррелей в день, однако значительная часть нефти поставляется в Индию и Китай.

В правительстве США разворачиваются споры о выделении нефти из стратегических запасов, чтобы снизить цены на бензин в год выборов президента. Часть конгрессменов одобряет предложение. Однако член комитета палаты представителей по природным ресурсам Эдвард Марки считает, что эта мера может понадобиться лишь в крайнем случае, если соглашение между Саудовской Аравией и США не будет достигнуто. В случае успеха нужда в этом отпадает, и США "не придется доказывать Ирану и Саудовской Аравии, что экономика страны сильно зависит от уровня поставок нефти этими странами".

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
США - Саудовской Аравии:

Поделитесь с друзьями: