InvestFuture

HSBC: рост в обрабатывающих отраслях РФ прекратился

Прочитали: 28

Сезонно очищенный индекс PMI обрабатывающих отраслей России, рассчитываемый банком HSBC, в декабре снизился до отметки 50, завершив тем самым 14-месячный период роста. В ноябре показатель находился на уровне 52,2.

На снижение индекса повлияли три основных обстоятельства. В частности, количество новых заказов в обрабатывающих отраслях России в декабре сократилось.

В итоге замедлился рост производства. Кроме того, предприятия и организации в декабре сокращали численность сотрудников максимальными за последние три года темпами.

"Стабилизация, а не стагнация - так мы интерпретируем результаты декабрьского индекса PMI обрабатывающих отраслей России.

Примечательно, что перепроизводство было упомянуто респондентами как один из факторов, приведших к более низким темпам роста производства в декабре.

Таким образом, производители подстраивались под более скромные темпы экономического роста, которые ожидают нас впереди.

В свою очередь мы ожидаем скорого восстановления умеренного роста в обрабатывающих отраслях России, так как, по нашим оценкам, уровень запасов в данной отрасли промышленности остается не очень высоким", - отметил главный экономист HSBC по России и странам СНГ Александр Морозов.

На этой неделе HSBC выпустил обзор развития мировой экономики в 2013 г. Согласно обновленному прогнозу HSBC ВВП России в 2012 г. вырастет на 3,4%, а в следующем году темпы роста снизятся до 2,5% при инфляции на уровне 6,7%.

По мнению HSBC, у России есть выбор из двух стратегий стимулирования экономического роста. Согласно первой стратегии необходимо подстегнуть внутренний спрос за счет бюджетных расходов, увеличения потребительского кредитования и мягкой денежно-кредитной политики. Второй вариант подразумевает повышение конкурентоспособности российской экономики за счет увеличения производительности.

"Учитывая огромный разрыв в производительности между Россией и странами "большой семерки", такая политика может обеспечить устойчивый экономический рост", - подчеркивает HSBC.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
HSBC: рост в

Поделитесь с друзьями: