InvestFuture

Мэдофф: инсайдерская торговля существовала всегда

Прочитали: 30

Многочисленные случаи инсайдерской торговли в последнее время, возможно, удивляют некоторых на Уолл-Стрит, но не опытного биржевого игрока: Берни Мэдоффа.

Накануне Рождества американский телеканал CNBC получил письмо от Мэдоффа, который отбывает в федеральной тюрьме в штате Северная Каролина 150-летний срок за организацию крупномасштабной финансовой пирамиды.

В электронном послании самый известный биржевой махинатор написал, что инсайдерская торговля существовала “всегда”. Кроме того, Мэдофф критикует отсутствие прозрачности на финансовых рынках, а слишком большое число хеджевых фондов, по его мнению, заставляют игроков рынка идти на серьезные риски для получения достойного возврата.

С тех пор, как Мэдофф в 2009 г. оказался за решеткой, он дал лишь несколько интервью журналистам. Он отказался обсуждать свое дело, но согласился поделиться виденьем ситуации на финансовых рынках. Свой анализ Мэдофф направил в CNBC, а также нескольким адвокатам и профессорам, с которыми поддерживает контакт.

Перед тем, как признаться четыре года назад в мошенничестве, Мэдофф был уважаемой фигурой в финансовых кругах. Он работал председателем совета директоров без исполнительных полномочий NASDAQ, а его фирма в какой-то момент была самым крупным игроком на Уолл-Стрит.

“После большого количества судебных процессов по делам инсайдерской торговли можно подумать, что это относительно новый феномен, - пишет Мэдофф. – Но это не так. Это всегда существовало на рынке, но редко считалось преступлением. То же самое можно сказать и о сделках дилера, который имеет информацию о предстоящей крупной операции”.

Мэдофф уверен, что рынки страдают от “нехватки прозрачности“, появившейся после появления так называемых “скрытых пулов” – схемы вне официальных площадок, позволяют сторонам секретно торговать, при этом сам факт торговли и цены становятся открытыми лишь после завершения сделки.

“Организации всегда стараются хранить в секрете от рынка информацию о продаже и покупке из-за острой конкуренции, - пишет Мэдофф. – Разумеется, они имеют право на конфиденциальность. Говорят, что чем секретнее информация, тем она ценнее для тех, кто ее получит. Но в этом есть проблема. Наивно думать, что никогда не будет утечки информации”.

Мэдофф построил свою пирамиду на основе хеджевого фонда, который привлекал инвестиции от индивидуальных инвесторов, а также от серии так называемых “фондов доноров” (инвестиционные фонды, вкладывающие средства через другие инвестиционные фонды). Теперь Мэдофф считает, что слишком большое число хеджевых фондов и фондов доноров (и их комиссионные вознаграждения) создали проблемы для инвесторов и регуляторов.

“Это дополнительный слой, который заставляет прибегать к риску для получения достойного возврата. Это превратилось в минное поле для регуляторов, так как фонды стремятся к непрозрачности. Эти две зоны будут основными вызовами, как для индустрии, так и для регуляторов”, - подчеркивает Мэдофф.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Мэдофф: инсайдерская

Поделитесь с друзьями: