InvestFuture

Безработица среди молодежи в Греции – почти 60%

Прочитали: 37

Последние данные по безработице в Греции, вышедшие в четверг, показали дальнейшее ухудшение ситуации с занятостью в этой стране. Особенно тревожно выглядят цифры по безработице среди молодежи.

Согласно данным статистического агентства ELSTAT уровень безработицы в Греции среди молодых людей в возрасте от 15 до 24 лет в октябре 2012 г. достиг отметки в 56,6%. Четыре года назад, в октябре 2008 г., этот показатель составлял 22,1%.

В Греции может повториться Великая депрессия

Общий уровень безработицы в Греции достиг отметки 26,8% – это более чем в два раза выше, чем средний уровень безработицы в 17 странах зоны евро. Для сравнения: в период Великой депрессии в США в 30-е гг. XX века максимальный уровень официальной безработицы был зафиксирован на уровне 24,75%.

При этом, как для молодых людей, так и для взрослого трудоспособного населения Греции, пока мало поводов для оптимизма. По последним цифрам за III квартал 2012 г. падение ВВП Греции в годовом исчислении составило почти 7%. По прогнозам наступивший 2013 г. также пройдет под знаком рецессии. Согласно оценкам греческой исследовательской компании IOBE ВВП Греции в этом году упадет на 4,5%.

Это значит, что число безработных греков, которое по последним данным составляет 1,34 млн человек, будет только расти. При текущей траектории развития экономики Греции грозит не только “потерянное десятилетие”, но и “потерянное поколение”, что может обернуться еще более серьезными негативными последствиями для будущего этой страны.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Безработица среди

Поделитесь с друзьями: