InvestFuture

Реальный эффективный курс рубля вырос на 5,7% за год

Прочитали: 43

Реальный эффективный курс рубля к иностранным валютам по итогам января-декабря 2012 г. вырос на 5,7%, об этом свидетельствуют данные Банка России.

В месячном выражении в декабре показатель вырос на 1,5%. При этом в IV квартале по сравнению с IV кварталом 2011 г. реальный эффективный курс национальный валюты вырос на 4,6%, а по сравнению с III кварталом 2012 г. рост составил 1,4%.

Кроме этого, ЦБ пересмотрел данные за 11 месяцев 2012 г. Так, по итогам января-ноября реальный эффективный курс рубля вырос на 4,1%, а не на 4%, как было заявлено ранее.

По отношению к доллару реальный курс рубля вырос по итогам прошлого года на 7,4%, а по отношению к евро - на 7,7%. В декабре в месячном выражении рубль вырос на 3,2% и 0,8% по отношению к доллару и евро соответственно.

Несмотря на небольшое номинальное укрепление рубля к доллару и евро, умеренное снижение курса рубля возможно в ближайшие годы. Во-первых, длительное сохранение оттока капитала будет усиливать давление на рубль, а в условиях вступления России в ВТО девальвация рубля поддержит отечественных производителей, поэтому ЦБ РФ не будет поддерживать рубль, но умеренная девальвация даже полезна для российской экономики в текущих условиях.

Во-вторых, ЦБ РФ не поддержит рубль и в случае ухудшения экономической ситуации, которое, судя по всему, Банк России ожидает в 2013 г. Для России кризис будет связан с падением цен на нефть, что само по себе окажет давление на рубль, так как курс рубля традиционно зависит от динамики цен на нефть. Однако, в отличие от прошлого кризиса, ЦБ не будет проводить активных валютных интервенций, и сдерживаться девальвация не будет. Валютные интервенции будут проводиться в небольших масштабах только с целью снятия избыточной ликвидности, а, например, в декабре 2012 г. ЦБ вообще не выходил на валютный рынок.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Реальный эффективный

Поделитесь с друзьями: