InvestFuture

Степашин: СП мешает "шалостям" чиновников с бюджетом

Прочитали: 21

Постоянный контроль Счетной палаты (СП) мешает чиновничьим "шалостям" с бюджетом и госимуществом, заявил глава СП Сергей Степашин.

"Всего в 2012 г. по результатам проверок было выявлено нарушений и недостатков на сумму более 700 млрд руб., в казну возвращено 2,1 млрд.

Возбуждено по материалам проверок 70 уголовных дел, заведено более 400 административных дел в отношении чиновников различного уровня, уволено 20 высокопоставленных госслужащих", - отметил Степашин в интервью "Российской газете" в пятницу.

"Ее (СП - ред.) жесткий, постоянный контроль не дает совершиться гораздо большему числу чиновничьих "шалостей" с бюджетом и федеральным имуществом и на гораздо большую сумму, чем происходит реальных нарушений. Наша задача - выявлять финансовые нарушения и передавать материалы тем, кому положено расследовать и наказывать", - пояснил глава СП.

В системе госзакупок "за год вскрыто нарушений законодательства о госзакупках на сумму 102 млрд руб."

"Недавно мы создали у себя специальную инспекцию по контрактному аудиту. Это сработало: к примеру, по итогам совместной проверки Счетной палатой и Контрольно-счетной палатой Санкт-Петербурга смет строительства стадиона "Зенит-Арена" на Крестовском острове цена этого объекта была существенно снижена", - подчеркнул Степашин.

"В наступившем году Госдума рассмотрит проекты законов "О Федеральной контрактной системе" и "О гособоронзаказе". Счетная палата активно участвовала в их разработке. Хочу надеяться, наш труд принесет плоды", - заключил глава СП.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Степашин: СП мешает

Поделитесь с друзьями: