InvestFuture

Япония может начать скупать облигации США

Прочитали: 38

Синдзо Абэ станет лучшим другом инвесторов в казначейские облигаций, так как премьер-министр Японии намерен покупать государственные облигации США с целью ослабления иены и повышения темпов экономического роста страны.

Либерально-демократическая партия Абэ пообещала рассмотреть выделение средств для покупки иностранных ценных бумаг, которые могут быть куплены на сумму до 50 трлн иен ($558 млрд), сообщает Bloomberg с ссылкой на Nomura Securities Co. и Казумаса Ивата, бывшего заместителя главы Банка Японии. По мнению JPMorgan Securities Japan, объем покупки может быть вдвое больше. Эти действия еще сильнее ослабят национальную валюту, которая обесценилась на 12% в течение четырех месяцев, на фоне того, что страна переживают уже третью рецессию с 2008 г.

Поддержка поможет председателю ФРС США Бену Бернанке улучшить доходность, после того, как динамика начала года была худшей с 2009 г. Государственные облигации потеряли 0,5% на фоне улучшения экономического роста в США, Европе и Китае, что усиливает спрос на относительно безопасный долг.

"Я не могу себе представить, что США буду разочарованы покупкой treasuries Японией", - заявил управляющий фондом в Brandywine Global Investment Management Джек Макинтайр.

Доходность десятилетних бондов в конце прошлой недели составила 1,87%, после того, как достигла 1,97% 4 января, что является самым высоким уровнем с апреля. С 28 декабря доходность выросла на 0,17%.

Доходность 10-лентих казначейских облигаций в 2012 г. в среднем была самой низкой со времен Второй мировой войны и находилась на уровне 1,79%, за последние 20 лет средняя доходность этих бумаг составила 4,73%. Доходность 10-летнего долга Японии в 2012 г. находилась на уровне 0,85%, а за последние 20 лет на уровне 1,85%.

Прогнозы стратегов относительно долга США сейчас медвежьи. Доходность 10-летних казначейских бумаг вырастет до 2,27% к концу следующего года, считают экономисты, опрошенные Bloomberg.

Хиромаса Накамура, старший инвестор Mizuho Asset Management, настроен более оптимистично. По его мнению, доходность казначейских бумаги упадет до рекордного уровня в 1% к концу года, так как Япония наращивает покупку таких бондов, а иена упадет до уровне менее 90 за доллар. Покупки Японии станут "одним из положительных факторов на рынке".

Абэ заявил вчера, что хотел бы видеть на посту главы Банка Японии кого-то, кто сможет реализовать смелую денежно-кредитную политику. Полномочия Масааки Сиракава заканчиваются в апреле. Абэ потребовал от ЦБ удвоить цель по инфляции до 2% и участвовать в неограниченном смягчении до того момента, как эта цель будет достигнута.

Партия Абэ, которая пришла к власти на последних выборах, предложила создать фонд, который будет управляться Банком Японии, министерством финансов и частными инвесторами, для покупки иностранных облигаций. Также было объявлено о плане стимулирования в объеме 10,3 трлн иен, включая 3,8 трлн иен для предотвращения стихийных бедствий и восстановления после них. Меры должны увеличить ВВП на 2% и создать около 600 тыс. рабочих мест.

Подробная информация об облигационном фонде не была оглашена. Но эксперты отмечают, что для сильного влияния на пару доллар-иена, размер фонда должны быть очень большим, поэтому реальный размер может быть увеличен более чем в два раза.

Ссылки по теме Япония простимулирует экономику на $225 млрд Абэ: ЦБ Японии должен нацелиться на инфляцию в 2% Япония будет покупать облигации ESM

Также на прошлой неделе министр финансов Японии Таро Асо заявил, что Японии будет покупать облигации Европейского механизма стабильности с целью ослабления иены, но решение об объеме покупок пока не принято.

Но поддерживают идею нового фонда не все. "Я лично думаю, что этого не произойдет, - заявил глава отдела по операциям с фиксированной доходностью BNP Paribas Investment Partners Japan Наруки Накамура. – Нет необходимости в дополнительном ослаблении иены. Это миф. Я не уверен, что новая администрация хочет неограниченной инфляции".

В сентябре 2011 г. Япония купила treasuries на сумму в $76,9 млрд и еще на $59,9 млрд в ноябре 2011 г. Тогда доходность 10-летних бондов составил 1,92% в сентябре и 2,07% в ноябре. Это оказалось хорошей инвестицией, доходность в 2012 г. составила 2,1%, что с учетом ослабления доллара против иены предполагает рост на 15%.

По мнению главного стратега Wells Fargo Funds Management Брайана Якобсена, покупка treasuries будет иметь двойную пользу, так как позволит снизить стоимость иены и лучше контролировать любое возможное увеличение доходности японских облигаций.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Япония может начать

Поделитесь с друзьями: