InvestFuture

Ситуация в Ираке подогревает рост цен на нефть

Прочитали: 37

Цены на нефть растут в понедельник на фоне очередного витка дестабилизации ситуации в Ираке.

Инвесторы обеспокоены относительно поставок нефти с Ближнего Востока после попытки покушения на министра финансов Ирака. Автомобиль Рафиа аль-Иссави взорвали по пути следования кортежа, однако сам министр не пострадал.

Ранее его подчиненные были обвинены в пособничестве террористам, что стало поводом для начала массовых демонстраций суннитского меньшинства.

На этом фоне стоимость фьючерсов на нефть выросла до $109,95 за баррель, цены на нефть марки WTI продемонстрировали рост до $94,35 за баррель.

Покушение на министра финансов может также стать причиной очередного витка противостояния между Багдадом и Курдистаном. Региональное правительство Курдистана возобновило самостоятельный экспорт нефти на мировые рынки в обход Ирака. Поставки курдского “черного золота” осуществляются через Турцию.

Первая партия курдской нефти из месторождения Так Так была поставлена в турецкий порт Мерсин. Согласно источникам в нефтегазовой отрасли Курдистана, объем поставок пока довольно незначительный. Но это один из первых символических шагов в стремлении автономии к большей финансовой независимости от Ирака.

Впервые курды начали самостоятельный экспорт нефти из региона еще в 2009 г. Однако в течение последних нескольких лет автономия постоянно спорила с Багдадом по поводу своей доли в рамках общего объема доходов от нефтяного экспорта.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Ситуация в Ираке

Поделитесь с друзьями: