InvestFuture

HSBC: развивающиеся рынки ускорили рост

Прочитали: 26

Конец 2012 г. ознаменовался усилением темпов экономического роста в развивающихся странах на фоне хорошей динамики обрабатывающих отраслей. Совокупный показатель обрабатывающих отраслей и сектора услуг в России демонстрировал самые высокие темпы роста со II квартала 2010 г. "Великий поворот" в сторону Китая как основного двигателя мировой экономики набирает темп, говорится в исследовании HSBC.

Основные выводы исследования:

Индекс развивающихся рынков Банка HSBC вырос с 52,2 в III квартале до 52,9 в IV квартале 2012 г., но остался ниже исторического среднего значения (значение индекса выше 50 означает рост) Умеренный рост объемов производства в обрабатывающем секторе промышленности после спада в III квартале Темпы роста поступления новых заказов в обрабатывающих отраслях ускорились до максимальных со II квартала 2011 г. Экспортный спрос по-прежнему остается слабым Экономический рост наблюдался во всех странах БРИК; в России темпы роста были самыми высокими со II квартала 2010 г. Объемы выпуска сектора услуг выросли; ожидания остаются низкими

Развивающиеся рынки завершили 2012 г. незначительным ускорением экономического роста, поскольку обрабатывающий сектор промышленности продемонстрировал самые высокие темпы роста поступления новых заказов со II квартала 2011 г. Это первое движение вверх с I квартала 2012 г., хотя общие темпы роста по-прежнему оставались ниже, чем в первой половине года.

Подъем был вызван ростом производственного сектора. Несмотря на улучшение показателей в сфере услуг в предыдущем квартале, ожидания остаются на уровне ниже среднего.

Совокупные показатели обрабатывающих отраслей и сектора услуг стран БРИК указывают на рост в IV квартале. Бразилия продемонстрировала возобновление роста после стагнации в предыдущем квартале, тогда как Россия обогнала Индию и зафиксировала самые высокие темпы роста со II квартала 2010 г. В Китае рост ускорился, но остался относительно слабым, тогда как Индия демонстрирует в целом устойчивые темпы роста.

Китайские производители показали увеличение объемов впервые за полтора года, а бразильское производство выросло впервые с I квартала, при этом темпы роста стали самыми быстрыми с I квартала 2011 г. В Индии рост объемов производства ускорился, а в России темпы роста в целом оставались стабильными и держались на хорошем уровне. В IV квартале объемы сектора услуг увеличивались чуть быстрее, чем в III квартале, когда был зарегистрирован годовой минимум. Среди стран БРИК наблюдается в целом положительная картина и улучшение по сравнению с III кварталом.

Стивен Кинг, главный экономист Группы HSBC"Возросшее влияние Китая является двигателем "Великого поворота" экономической активности от слабеющего старого мира к динамичному новому миру. К настоящему моменту пожимать плоды смогли страны, географически близкие к Китаю или играющие важную роль в удовлетворении его ненасытного спроса на сырьевые товары. "Старому миру" придется догонять китайский экспресс: доля экспорта США в Китай составляет всего лишь 0,7% от ВВП, а доля экспорта в Китай из Великобритании приближается к погрешности округления.
Неудивительно, что страны, увеличившие долю экспорта в Китай (обычно за счет экспорта в "старый мир"), в основном получили быстрый рост экономической активности за последние десять лет. В противоположность этому страны, сторонящиеся китайского успеха, чаще всего испытывают неизменно разочаровывающий рост ВВП. Может, сейчас индекс развивающихся рынков и не выглядит очень высоким, но Китай непременно будет влиять на судьбу экономики развивающихся стран сильнее, чем США или Европа".

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
HSBC: развивающиеся

Поделитесь с друзьями: