InvestFuture

Ирландия пытается уйти от долгов ЕС

ПРОЧИТАЛИ: 5

Ирландия просит отсрочки. Правительство страны ратует за пересмотр Евросоюзом условий уже полученного кредита в 31 млрд евро. Как пишет The Times, Дублин пытается отсрочить платеж в 3,1 млрд евро. Эту сумму – проценты по сумме кредита – необходимо перевести на счет ЕЦБ уже до конца марта. Де факто, отмечает издание, речь идет о попытке реструктуризации долга Ирландии перед Евросоюзом.

Ирландские политики тонко намекают: если понимание не будет достигнуто, исход референдума по бюджетному пакту еврозоны будет непредсказуемым. Голосование должно состояться до июня этого года.

ЕС и Еврокомиссия пока непреклонны. "Ирландия должна полностью и точно выполнять все условия, на которых был предоставлен кредит", - приводит The Times слова еврокомиссара по экономической и финансовой политике Олли Рена.

Между тем история помнит, как ирландский дух противоречий уже срывал голосование по важным общеевропейским вопросам. В 2001 г. ирландцы отказались поддерживать Ниццкий договор - он вносил поправки в Маастрихтское соглашение. А в 2008 г. под сомнение был поставлен Лиссабонский договор.

Что касается нынешнего Пакта стабильности, то 60% жителей Ирландии либо не определились окончательно, либо твердо намерены поставить галочку в графе “против”, даже невзирая на то, что страна и так "плетется в отстающих". По действующей программе экономии к запуску нового Пакта стабильности Ирландия подойдет с бюджетным дефицитом в 8,6% ВВП. А на уровень в 3% - лишь в 2016 г. По прогнозам аналитиков, в лучшем случае дефицит в полпроцента ВВП ирландцы осилят не раньше 2017 г.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Ирландия пытается уйти

Поделитесь с друзьями: