InvestFuture

Бернанке: от потолка госдолга надо избавиться

Прочитали: 31

Председатель Федеральной резервной системы США Бен Бернанке не является сторонником установления верхней границы госдолга США, которую произвольно устанавливает Конгресс.

"Я думаю, было бы хорошо, если бы у нас не было этого", - заявил Беранке, выступая в Университете Мичигана.

Он добавил, что шансы на то, что Конгресс откажется от постоянного повышения, кажутся минимальными. "Я не думаю, что это произойдет", - сказал глава ФРС.

Предельно допустимый уровень государственного долга США на 31 декабря прошлого года составляет $16,394 млрд. До тех пор пока верхняя граница не будет повышена, Казначейство не может занимать сверх этой суммы, а это необходимо, для того чтобы расплатиться по всем финансовым обязательствам страны.

Сейчас Минфин США прибегает к "чрезвычайным мерам", чтобы сохранить возможность платить по счетам. Министр финансов Тим Гейтнер ожидает, что эти меры позволят продержаться до середины февраля – начала марта, а это даст время для очередной битвы на Капитолийском холме.

Бернанке отметил, что многие неправильно представляют увеличение потолка госдолга. Если риторика республиканцев предполагает, что повышение верхней границы долга равнозначно увеличению расходов, то глава ФРС утверждает, что этот процесс просто позволяет правительству продолжать расплачиваться по обязательствам.

По его словам, если потолок госдолга повышен не будет, то это будет похоже на ситуацию, когда семья должников не платит по своим счетам.

"Это своего рода обсуждение в семье: "Мы тратим слишком много, давайте прекратим платить по задолженности по нашей кредитной карте". Это не тот способ, который позволяет добиться хорошего финансового состояния", - сказал Бернанке.

Средства, которые занимают США, идут на выплаты федеральным подрядчикам, зарплаты военным, обеспечение работы службы социального обеспечения и выплаты процентов по государственным облигациям. Это расходы, которые уже были одобрены Конгрессом.

"Повышение потолка госдолга дает правительству возможность платить по своим существующим счетам, - заявил глава ФРС. – Это не приводит к увеличению дефицита. Не создает новых расходов".

Республиканские законодатели воспользовались возможностью и теперь намерены добиться сокращения расходов бюджета, реформы Medicare и социального обеспечения от Обамы.

"Последствия неудачи увеличения потолка госдолга являются реальными, но также реальны последствия в том случае, если проблема расходов останется нерешенной", - сказал спикер Палаты представителей Джон Бейнер в ответ на замечания президента Обамы.

Бернанке уже давно выступает за то, чтобы Конгресс сосредоточился на сокращении дефицита в долгосрочном периоде, не оказывая давления на экономику, которая слаба. Он подтвердил, что обратился с этой просьбой к законодателям.

"Я не говорю, что дефицит и долги – это хорошая вещь, но путь к решению этих проблем должен подразумевать разумный план по расходам и доходам", - сказал он.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Бернанке: от потолка

Поделитесь с друзьями: