InvestFuture

Медведев: необходимы долгосрочные решения по шельфу

Прочитали: 34

Решения по освоению континентального шельфа России должны носить долгосрочный характер, в этом случае можно привлечь необходимые средства, заявил премьер-министр Дмитрий Медведев.

"Конечно (должен быть - ред.) понятный и стабильный правовой режим, который позволяет принимать долгосрочные решения. В силу специфики работы на шельфе все решения, которые мы принимаем, должны носить долгосрочный характер", - отметил Медведев на совещании по освоению шельфа.

"Все, кто намерен заниматься континентальным шельфом", должны осознать это. "Только в этом случае мы сможем аккумулировать необходимые для этого финансовые ресурсы", - подчеркнул премьер-министр.

Площадь российского континентального шельфа самая большая в мире: более 6 млн кв. км. Извлекаемые запасы углеводородов на шельфе России оценивают в 98,7 млрд тонн в пересчете на условное топливо.

Разработкой российского континентального шельфа могут заниматься компании с госдолей более 50% и с опытом работы на шельфе не менее пяти лет. Сейчас под это определение подпадают "Газпром" и "Роснефть".

"Темпы проведения геологического изучения шельфа, так называемых региональных работ, недостаточны", - отметил Медведев. Это обусловлено природно-климатическими и горно-геологическими особенностями шельфа, его огромной площадью.

Поэтому отдаленные участки морей "изучены очень слабо". "Сегодня прорабатываются различные механизмы, которые позволят активизировать геологическое изучение шельфов, возможность проведения регионального геологического изучения, как за счет средств федерального бюджета, так и за счет средств компаний, которые контролируются государством, введение нового вида пользования недрами, которое предусматривает геологическое изучение без существенного нарушения целостности недр", - заключил премьер-министр.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Медведев: необходимы

Поделитесь с друзьями: