InvestFuture

Шиф vs Кругман: статистика США лжет?

Прочитали: 44

Монетарное стимулирование ФРС не приводит к инфляции в США, но эта политика продолжает вызывать острые споры. Глава Euro Pacific Capital Питер Шиф обрушился с критикой на Пола Кругмана, после того как лауреат Нобелевской премии по экономике высмеял позицию инвестора и его единомышленников в New York Times.

Кругман вспомнил интервью Шифа, который не скрывал своего отрицательного отношения к монетарной политике, на телеканале Fox News в 2009 г.: “Если мы не поменяем курс, если мы продолжим стимулирование, то у нас будет гиперинфляция, как в Зимбабве”.

По словам Кругмана, факты говорят об обратном. “С тех пор как мы в три раза увеличили стимулирование, инфляция практически не увеличивалась, а это значит, что их модель неверна”, - отмечает известный американский экономист, допуская при этом, что рост цен все еще может произойти.

В декабре ФРС объявила о покупке краткосрочных казначейских векселей на сумму в $45 млрд в месяц; это в дополнении к ежемесячной покупке ценных бумаг с ипотечным покрытием на $40 млрд. Таким образом, общий размер программы количественного смягчения (QE) составляет $85 млрд в месяц. Стимулирование разделило экономистов США, часть из которых уверены, что подобная тактика приведет к росту инфляции.

Шиф в опубликованной на сайте Euro Pacific статье отмечает, что индекс розничных цен (CPI), фиксирующий уровень инфляции, не отражает реальную картину. “Имеется довольно много доказательств того, что CPI, по сути, лжет и не замечает происходящего роста цен”, - пишет он.

Шиф приводит данные Бюро статистики труда, согласно которым цены на газеты и журналы с 1999 по 2002 гг. выросли на 37,1%. “Однако при внимательном анализе отпускных цен 10 самых популярных газет и журналов (The Wall Street Journal, Washington Post, Time, Sports Illustrated, U.S. News & World Report, Newsweek, People, NY Times, USA Today и LA Times) за тот же период времени виден рост цен на 131,5% (или в 3-5 раз быстрее, чем по официальной статистике)”, - отмечает он.

Но это еще не все. Шиф критикует неточные данные Бюро статистики труда и по индексу медицинского страхования, который входит в CPI. “Если неточность можно найти и в других разделах CPI, то можно говорить, что реальная инфляция исчисляется двухзначной цифрой!” - уверен инвестор.

Шиф также указывает об изменении формулы CPI за последние годы, что делает ее еще более неточной. Кроме того, по его словам, торговый дефицит США и большие суммы долларов в иностранных центробанках означают, что напечатанные деньги в рамках программы количественного смягчения в итоге оседают в сейфах зарубежных стран, а не в торговых центрах Америки.

“Пока иностранные потребительские товары поставляются в страну, а доллары уходят за границу, рост цен на внутреннем рынке ограничен”, - отмечает Шиф.

Иностранное инвестирование в государственный долг США означает, что инфляция экспортируется. Зарубежные страны переводят свое активное сальдо в облигации США, что, по мнению Шифта, видно по низкой доходности облигаций, которая в настоящее время меньше 2%. Китай остается самым крупным держателем государственного долга США, хотя Япония в 2012 г. значительно увеличила в него свои инвестиции, размер которых, согласно данным Financial Times, в течение года вырос с $907 млрд до $1,121 трлн.

“Когда направление потока изменится, цены на облигации упадут, а доходность увеличится, огромная волна долларов обрушится на американские берега, утопив потребителей в море инфляции”, - заключает Шиф.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Шиф vs Кругман:

Поделитесь с друзьями: