InvestFuture

Дайджест иностранной прессы за 17 января

Прочитали: 34

Германия переправит на родину 54 тыс. золотых слитков - Financial Times

Немецкий Центральный банк объявил, что около 700 тонн золотого запаса, а именно 54 тыс. золотых слитков на сумму € 27 млрд, находящегося в Нью-Йорке и Париже, будут переведены на хранение обратно в Германию. В настоящее время в Германии находится менее трети золотого запаса страны.

Золотые слитки были в свое время вывезены из Германии в качестве меры предосторожности: власти опасались советского военного вторжения. До 2020 г. все золотые слитки, каждый весом 12,5 кг, хранящиеся в Банке Франции, будут перевезены, вероятно, наземными грузоперевозками в их новый дом во Франкфурте.

Бундесбанк больше не видит смысла держать золотой запас в Париже, поскольку и Германия, и Франция используют в обращении евро. К концу десятилетия немецкий Центробанк намерен сократить долю хранящегося в Нью-Йорке золотого запаса с нынешних 45% до 37%. При этом немецкое золото, хранящееся в Банке Англии, которое составляет 13% золотого запаса Германии, останется на своем месте.

Кризис растет для Dreamliner - The New York Times

Две крупнейшие авиакомпании Японии объявили о приостановке полетов самолетов Boeing 787 Dreamliner, после того как один из них совершил аварийную посадку из-за проблем с батареей. Компания All Nippon Airways приостановила полеты 17 принадлежащих ей лайнеров Dreamliner. Вслед за этим о подобном шаге объявила Japan Airlines.

За последний месяц с авиалайнерами Dreamliner, которые считаются флагманами в линейке машин корпорации Boeing, происходили самые разные происшествия, в том числе пожар электропроводки, отказ тормозов, утечка горючего и появление трещин в лобовом стекле пилотской кабины.

Все 128 пассажиров и 8 членов экипажа, находившиеся на борту авиалайнера, были благополучно эвакуированы.

В минувшую пятницу Федеральное управление гражданской авиации США объявило о проведении широкомасштабной проверки конструкции и процессов производства и сборки авиалайнеров Boeing 787 Dreamliner. Во вторник власти Японии объявили о начале проверки после инцидентов с утечкой горючего на двух из семи лайнеров этой модели, принадлежащих Japan Airlines.

Английский бизнес Blockbuster под угрозой банкротства - Guardian

Компания-ритейлер Blockbuster, занимающаяся прокатом видеоигр и фильмов, может стать очередной жертвой в борьбе с интернетом. Растущая популярность сервисов типа iTunes и Lovefilm привела к убыткам компанию с 528 точками аренды на территории Великобритании.

Проиграв онлайну, рабочие места потеряют около 4 190 человек, работающих в Blockbuster на территории Англии.

Владельцем Blockbuster является телекомпания Dish Network, в которой заявили, что выставили бизнес по прокату цифрового контента на физических носителях на продажу еще в прошлом году. Было анонсировано, что продажей английского подразделения фирмы будет заниматься "Делойт".

Китай начинает терять позиции мирового производственного лидера -WSJ

Китай теряет свои конкурентные преимущества в качестве недорогой производственной базы. Недавние данные свидетельствуют о том, что производители всего - от сумок и рубашек до электронных устройств - переезжают в более дешевые местах в Юго-Восточную Азию.

Впервые с финансового кризиса 2009 г. приток прямых иностранных инвестиций в Китай снизился в 2012 г. на 3,7% до $111,7 млрд. В 2011 г. КНР привлекла $116 млрд. По мнению аналитиков, замедление роста инвестиций не означает, что доверие инвесторов к стране исчезает.

Ослабленные иностранные инвестиции в Китае имеет свои плюсы и минусы для растущей экономики страны. Пекин хочет перейти к более высокой стоимости производства и увеличить таким образом доходы. Но смена приоритетов в производстве обязывает к созданию достаточного количества рабочих мест в других секторах, дабы сохранить за страной звание второй экономики мира. Интерес к другим странам вовсе не означает, что компании отказываются от Китая. В ходе опроса 58% из около 300 членов американской Торговой палаты в Китае сказали, что страна остается в тройке инвестиционных приоритетов. Но только 20% отметили Китай номером один по сравнению с 31% в 2011 г.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Дайджест иностранной

Поделитесь с друзьями: