InvestFuture

18 января: главные события дня

Прочитали: 45

Главные новости, которые отыгрывают сегодня мировые рынки, – целый блок статистики из Китая. КНР обнародовала данные о розничных продажах и промышленном производстве за декабрь, но главное – цифры по динамике ВВП страны в IV квартале. В целом китайская экономика в прошлом году продемонстрировала самый слабый рост с 1999 г. Всемирный банк прогнозирует, что ВВП Поднебесной в этом году прибавит 8,4%.

1) А вот в 2015 г. темпы роста опять упадут. Это не может не вызывать беспокойство инвесторов. Ведь Китай – вторая по величине экономика мира. Но еще больше на биржах заинтересованы в достоверности данных. К примеру, за декабрь китайцы отчитались о невероятном взлете объемов экспорта – аж на 14%! Тогда как в ноябре было меньше трех. У многих сразу возникли сомнения. Ведь данные по импорту у торговых партнеров Китая оказались гораздо скромнее.

Ханс Тиммер, директор департамента экономического прогнозирования Всемирного банка

Двузначные темпы роста экономики Китая – это уже история. Замедление связано, во-первых, с демографической ситуацией – в ближайшее время страна ощутит серьезную нехватку низкоквалифицированных рабочих. Во-вторых, Китаю приходится уделять все большее внимание сектору услуг. А там нельзя ждать сразу быстрого роста производительности. Плюс сильно влияет замедление темпов роста мировой экономики, и в том числе европейской.

И сегодня Международное энергетическое агентство публикует ежемесячный обзор по рынку нефти. В последний раз в декабре эксперты агентства повышали свой прогноз мирового спроса на топливо в 2013 году - на 110 тысяч баррелей. Глобальная экономика будет расти, но весьма умеренно – а значит, такой же будет и динамика спроса на сырье. Главная роль по-прежнему отводится странам БРИК – Китаю, Индии, России и Бразилии. Здесь сохранится тенденция увеличения спроса на нефть. А вот в большинстве развитых экономик спрос останется прежним, либо чуть снизится.

И сегодня же на Кипре узнают, сколько денег требуется местным банкам. Будут готовы итоги аудита банковского сектора. Власти страны планируют как можно быстрее подписать соглашение с тройкой международных кредиторов – Еврокомиссией, ЕЦБ и МВФ. Приблизительная сумма помощи – 17,5 млрд евро. Осталось понять, сколько потребуется на рекапитализацию банков. Их активы изрядно похудели после принудительного списания греческих облигаций. Кипр живет в режиме жесткой экономии. Сокращены зарплаты, пенсии и социальные пособия. Это сделано для получения помощи от Евросоюза.

Софронис Клеридис, профессор экономики Университета Кипра

2013 г. будет очень сложным для Кипра. Возможно, худшим за последние 40 лет. Снижение ВВП может составить 3,5%. Конечно, мы привыкли к другой ситуации за все это время. Но нам надо пройти через серьезное ужесточение бюджетной политики.

Ну а жители Лондона сегодня не смогут поехать на метро. Работники старейшей в мире подземки бастуют - требуют повышения оплаты труда в праздники. Это уже вторая забастовка за последнее время. Первая состоялась сразу после Рождества 26 декабря, когда начинаются праздничные распродажи. Любители скидок к такому подвоху оказались не готовы и сильно возмущались. А руководство футбольного клуба "Арсенал" даже перенесло игру с командой "Вест Хэм" на другой день.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
18 января: главные

Поделитесь с друзьями: