InvestFuture

ОЭСР: Россия улучшила свой "Индекс лучшей жизни"

Прочитали: 35

Организация экономического сотрудничества и развития – международная организация развитых стран, признающих принципы рыночной экономики, – представила очередное исследование: "Индекс лучшей жизни". В ежегодном обзоре участвует 36 государств, в том числе и Россия.

Энтони Гуч, директор по связям с общественностью ОЭСР "Страны, которые мы включили в наш индекс, это 36 стран, 34 из которых являются членами ОЭСР. Мы расширяем наши границы постепенно, и нас радует возможность того, что страны, не являющиеся членами ОЭСР, могут ими стать. Россия стоит на пути того, чтобы вступить в организацию. Страна выразила такое желание. Бразилия – это еще одна страна, стоящая на пути к этому".

Авторы отчета отмечают, что наша страна за последние десять лет достигла значительных показателей в улучшении качества жизни граждан. Однако до сих пор некоторые показатели России все еще ниже средних значений по странам ОЭСР.

Из 11 индикаторов, слагаемых общего индекса, мы рассмотрим основные экономические. Начнем с уровня дохода. Конечно же, не в деньгах счастье. Но все же они являются важным средством достижения качества жизни: качественного образования, здравоохранения, жилищных условий.

В России средний заработок составляет $13,911 тыс. в год. Это почти в 2 раза ниже среднего заработка в странах-членах ОЭСР. Там цифра составляет $22,387 тыс. в год. По показателю дохода наша страна расположилась на 30-м месте из 36-ти. Меньше доходов получают только жители отдельных стран Восточной Европы и Латинской Америки

А самый высокий показатель у США: свыше $37,5 тыс. в год. Активы американской семьи в два с половиной раза больше годового заработка. В России оба этих показателя примерно равны.

Кроме того, в нашей стране наблюдается серьезная разница в доходах между богатыми и бедными слоями населения. 20% наиболее зажиточной части общества зарабатывают в девять раз больше 20% самых бедных россиян.

Что касается занятости, то свыше 67% трудоспособного населения России имеют оплачиваемую работу. Это средний показатель по странам ОЭСР. При этом среди мужчин оплачиваемую работу имеют около 72%, а среди женщин – только 63%. Авторы исследования отмечают, что России удалось существенно продвинуться в достижении трудового равенства женщин.

В странах-членах ОЭСР разница между занятостью мужчин и женщин достигает 13%. А вот по уровню безработицы среди молодежи Россия серьезно отстает даже от средних значений. 17% молодых россиян в возрасте до 24 лет сегодня сталкиваются с трудностями при устройстве на работу. При этом длительная безработица в нашей стране довольно низкая: всего 2% россиян не могут найти работу более года.

Средняя зарплата в ЕС

Еще один интересный показатель – продолжительность рабочего времени. Россияне проводят на работе почти 2 тыс. часов в год, тогда как в других странах ОЭСР в среднем работают на 200 часов меньше. Однако на сверхурочную работу в России соглашается лишь каждый 400-сотый работник. Это минимальный показатель в мире. В среднем по странам ОЭСР перерабатывает почти каждый десятый работник. Еще один экономический показатель в "Индексе лучшей жизни" – довольство жильем, выраженное преимущественно в величине расходов на квадратные метры. В России самый низкий показатель из всех 36-ти стран исследования: 11% от общего дохода семьи.

При этом более 97% российского жилого фонда эксперты ОЭСР отнесли к жилью с основными коммунальными удобствами. К слову, средняя доля "базового" жилья в странах ОЭСР на 1% выше. Кроме того, удовлетворение жилищными условиями выражают лишь две трети жителей России, тогда как в других странах обзора – свыше 80%.

В общем и целом россияне менее удовлетворены своей жизнью, чем среднестатистический житель страны-члена ОЭСР. Почти 60% наших сограждан считают, что живут благополучно, тогда как средний показатель удовлетворения – около 72%.

Энтони Гуч, директор по связям с общественностью ОЭСР "Мы видим, что более всего людям важна удовлетворенность жизнью, то, насколько они счастливы. А уже на втором и третьем месте стоят образование и здоровье соответственно. Это очень интересная картина, потому что на первом месте не стоят элементы, связанные с материальными условиями".

В итоговом рейтинге Россия набрала менее 50 баллов из 110 возможных. В пятерку лучших вошли Австралия, США, Дания, Швейцария и Канада. Их показатель – выше 85 баллов. И, как видно, практически двукратное превосходство по ряду параметров.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
ОЭСР: Россия улучшила

Поделитесь с друзьями: