InvestFuture

Глазьев: Запад печатает валюту и скупает активы в РФ

Прочитали: 17

Советник президента России, академик РАН экономист Сергей Глазьев подготовил записку для Владимира Путина, в которой говорится, что увеличивающаяся эмиссия валюты развитыми странами угрожает России, ее активам и ресурсам.

Наращивание эмиссии мировых валют несет угрозу поглощения российских активов иностранным капиталом, отмечает Глазьев в записке.

Денежные власти США, ЕС, Японии и Британии "в качестве стержневого направления антикризисной политики рефинансируют свои банки под отрицательные процентные ставки в реальном выражении", подчеркивает экономист.

При этом эмитированные за последние два года $1,5 трлн, 1,2 трлн евро и "сравнимые суммы в иенах и фунтах стерлингов" Запад направляет на кредитование долговых пирамид и использует для скупки реальных активов по всему миру, поясняет Глазьев, пишут в пятницу "Ведомости".

Иностранных заемщиков западные банки загоняют в долговые ловушки "с целью последующего присвоения реальных активов и принуждения к политическому подчинению".

Глазьев называет подобную политику "легализованной агрессией" и считает, что в кризис она перерастет в финансовую войну за обладание реальными ресурсами.

Россия эту войну проиграет, если не изменит политику, прогнозирует экономист. В рамках нынешней экономической модели "зависимость предложения денег от зарубежных источников предопределяет зависимость финансового рынка от иностранных инвесторов, а недостаток внутренних источников долгосрочного кредита, маломощность и неконкурентоспособность банковского сектора влечет сырьевую ориентацию экономики и упадок внутренней обрабатывающей промышленности", заключает Глазьев.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Глазьев: Запад печатает

Поделитесь с друзьями: