InvestFuture

Total предстанет перед судом за коррупцию в Ираке

Прочитали: 25

Французскую сырьевую компанию Total будут судить за коррупцию в Ираке во время реализации программы ООН "Нефть в обмен на продовольствие" (Oil-for-Food).

Как пишет британское издание The Financial Times, 21 января в суде Парижа выступил генеральный директор Total Кристоф де Маржери. Total подозревается в даче взяток иракским властям за период с 1996-2003 гг. Тогда де Маржери руководил ближневосточным департаментом Total. Управляющего подозревают в том, что он допускал нецелевое расходование активов компании. Нынешний глава Total отвергает все обвинения в адрес себя и компании.

Слушания по делу продлятся до февраля. Известно, что еще двое представителей компании проходят по делу, но их имена не разглашаются. Программа "Нефть в обмен на продовольствие" была запущена в 1996 г. и продлилась до 2003 г. На иракские власти были наложены санкции, позволявшие продавать добываемую в стране нефть, а в обмен покупать медикаменты и продовольствие.

В 2005 г. была создана комиссия ООН под руководством Пола Волкера, бывшего главы ФРС. В ходе расследования было выяснено, что более 2 тыс. компаний в рамках программы давали взятки правительству Саддама Хусейна.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Total предстанет перед

Поделитесь с друзьями: