InvestFuture

Медведев: нынешний уровень цен на нефть оптимален

Прочитали: 30

Нынешний уровень цен на нефть близок к оптимальному как для производителей, так и для потребителей, заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, выступая на Всемирном экономическом форуме в Давосе.

Один из трех сценариев, предполагающий падение цен на нефть, не слишком пугает Россию, потому как страна не так уж и заинтересована в том, чтобы цены были высокими, заявил Медведев. Во-первых, высокие цены на энергоресурсы мешают развитию мировой экономики (что отражается на России), во-вторых, они мешают развитию российской экономики как таковой.

Но слишком низкие цены приводят к другой крайности - нехватке ресурсов для обеспечения устойчивого экономического роста.

"Сегодняшний уровень цен (на нефть) представляется плюс-минус близким к оптимальному и для производителей, и для потребителей", - заметил российский премьер.

Глава правительства рассказал, что его все время спрашивают, что будет делать Россия без обилия нефтедолларов, не развалится ли отечественная экономика.

"Конечно, не рухнет. Конечно, зависимость нашей экономики от сырьевого экспорта велика, но она слишком сильно преувеличена", - высказал свое мнение Медведев.

По его словам, большая часть роста в последние годы обеспечивается не столько за счет нефтегазовых доходов, сколько за счет увеличения производства потребительских товаров и услуг.

По словам Медведева, в перспективе политика российского правительства должна привести к значительному расширению экспорта продовольствия и интеллектуальных услуг. "Уверен, что в будущем они будут не менее востребованы, чем сегодня востребованы нефть и газ", - добавил премьер.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Медведев: нынешний

Поделитесь с друзьями: