InvestFuture

Дефицит торгового баланса Японии достиг рекорда

Прочитали: 35

Дефицит торгового баланса Японии в 2012 г. достиг рекордного уровня за всю историю страны. Импорт превысил экспорт второй год подряд, дефицит составил 69,3 трлн иен (около $78 млрд).

Дефицит вызван тем, что сильно увеличились объемы импорта энергоносителей, а объемы экспорта снижаются, что подчеркивает проблемы, с которыми сталкивается премьер-министр страны Синдзо Абэ.

Дефицит также увеличивает риски, которые сопровождают план Абэ по оживлению экономики с помощью увеличения государственных расходов, так как этот фактор приведет к увеличению долга Японии, который уже в два раза превышает размер экономики. В течение многих лет профицит торгового баланса помогал Японии финансировать этот огромный долг.

Но сейчас такое хрупкое равновесие нарушено. Мировой экономический кризис весьма сильно ударил по японскому экспорту, а также вызвал укрепление иены, что дополнительно снизило конкурентоспособность страны. Длительные перерывы в работе ядерных реакторов в стране привели к резкому рост импорта нефти и газа, а территориальные споры с Китаем негативно повлияли на объемы экспорта в эту страну, которая является крупнейшим торговым партнером Японии.

Предварительные данные, опубликованные Министерством финансов в четверг, показали, что экспорт продолжал падать в декабре более быстрыми темпами, чем прогнозировали экономисты, несмотря на ослабление иены, которое должно было ослабить давление на экспортеров.

Дефицит торгового баланса вырос на 170% по сравнению с показателем в 2,56 трлн иен в 2011 г. Экспорт в Китай сократился на 10,8%, а объемы экспорта в ЕС снизились на 15%.

Ситуация с торговлей с США более позитивная, экспорт вырос на 11,7%, а импорт на 2,5%, что предполагает профицит в 5,1 трлн иен (около $58 млрд). Особенно сильно в США себя проявили японские автопроизводители.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Дефицит торгового

Поделитесь с друзьями: