InvestFuture

Отмена налоговых льгот Швейцарии навредит трейдерам

Прочитали: 34

У Швейцарии есть полгода на то, чтобы привести свои налоговые режимы в соответствие с нормами Евросоюза, иначе отдельные страны могут применить к Берну санкции, заявил в интервью швейцарской Le Temps еврокомиссар по налогам Альгирдас Шемета (Algirdas Semeta).

Сейчас Швейцария предоставляет так называемые кантональные налоговые льготы, что делает эту страну привлекательной для компаний всего мира. Например, практически не облагается налогом доход, полученный от иностранных заемщиков, например проценты по займам. Другая льгота, не согласующаяся с правилами Евросоюза, предполагает ставку 8-12% корпоративного налога для трейдеров, которые получают из-за рубежа более 80% доходов (в ЕС ставка налога 20-30%). Таким образом, Швейцария привлекает трейдеров из-за рубежа.

Конец налогового рая для трейдеров непосредственно заденет крупные российские компании, ведь в Швейцарии проходит большая часть торговли российской нефтью, металлами и зерном. Так, в регионе зарегистрирован один из крупнейших нефтетрейдеров Gunvor, трейдер "Газпром экспорта" Gazprom Schweiz AG, Litasco "ЛУКойла", трейдеры ММК, НЛМК, "Северстали", "Мечела", "Норильского никеля" и др.

Регистрацию в Швейцарии имеет также крупнейший в мире трейдер Glencore, который владеет 8,75% UC Rusal.

Шемета пояснил, что европейские государства хотят договориться о налоговых режимах до июня 2013 г. После этого страны могут в одностороннем порядке вводить запретительные меры в отношении Швейцарии.

Пока переговоры Еврокомиссии со Швейцарией продолжаются. Европейские власти хотят добиться изменения семи налоговых режимов: трех кантональных и четырех федеральных.

Также Шемета прояснил позицию властей относительно намерений Швейцарии заменить систему автоматического обмена данными о банковских клиентах на так называемую схему Рубика. По его словам, сосуществование этих двух систем в ЕС не приемлемо.

В рамках схемы Рубика Швейцария выступает за сохранность данных своих клиентов в тайне, считая, что швейцарские власти сами смогут облагать налогами доходы иностранных клиентов и отправлять средства на родину вкладчика. Шемета отметил, что предоставление Швейцарии особенных условий при открытом рынке наносит ущерб другим участникам Евросоюза.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Отмена налоговых льгот

Поделитесь с друзьями: