InvestFuture

Platts: новый максимум спроса на нефть в Китае

Прочитали: 33

Согласно оценкам Platts внутренний спрос на нефть в Китае в декабре 2012 г. достиг нового абсолютного рекорда, увеличившись до уровня 10,58 млн баррелей в день.

По данным аналитиков Platts, крупнейшей информационно-аналитической компании в энергетическом секторе, объем спроса на нефть в Китае в последнем месяце 2012 г. составил 44,76 млн метрических тонн, или в среднем 10,58 млн баррелей в день. Прежний рекорд был показан в ноябре 2012 г. Тогда показатель китайского спроса был зафиксирован на уровне 10,5 млн баррелей в день.

Сонг Йен Линг, старший аналитик Platts по Китаю

“Рост спроса на нефть в декабре 2012 г. оказался довольно заметным: в годовом отношении он составил 7,7%. Это выше, чем показатели декабря 2011 г. Тогда увеличение спроса год-к-году составило 4,6%. Одним из существенных факторов, который стимулировал более высокий спрос на нефть в Китае, стало повышение объемов переработки на НПЗ в стране. Мы ожидаем, что в 2013 г. объем спроса на нефть в Китае достигнет еще более высоких значений”.

Согласно данным Национального бюро статистики Китая объем переработки нефти на НПЗ в декабре 2012 г. также достиг рекорда – 10,2 млн баррелей в день. Показатель вырос на 8,4% по сравнению с декабрем 2011 г. Это помогло компенсировать снижение в объемах импорта нефти и нефтепродуктов в декабре.

По оценкам Platts, средний показатель китайского спроса на нефть в 2012 г. составил 9,68 млн баррелей в день. Это на 3,4% выше уровня 2011 г.

Расчеты Platts видимого (внутреннего) спроса на нефть в Китае основывались на суммарном объеме нефтепереработки нефти на НПЗ страны, а также импорте нефти. Кроме того, учитывались движения запасов нефти по данным Национального бюро статистики Китая и таможенной службы.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Platts: новый максимум

Поделитесь с друзьями: