InvestFuture

Финансовая система Ирана парализована

ПРОЧИТАЛИ: 6

С сегодняшнего дня Иран отключен от международной системы SWIFT. Об этом было известно заранее, но Тегеран никак не мог подготовиться к такому шагу со стороны Запада, поэтому финансовая блокада станет тяжелым ударом не только для ядерной программы страны и экспорта нефти, но и для остальных секторов экономики.

SWIFT - сеть международных банковских расчетов. Без ее использования нельзя провести ни одной операции. Невозможно ни перечисление денег, ни обмен информацией. Ежедневно через SWIFT проходят около 18 млн операций, в которых принимают участие компании из 210 стран мира. 30 иранских банков, оказавшихся в черном списке, не могут проводить международные транзакции, и даже система внутреннего обмена данными и платежами значительно усложняется.

Гендиректор системы SWIFT Лазаро Кампос ранее на этой неделе заявил: "Отключение банков - чрезвычайный и беспрецедентный шаг. Это прямой результат международных и многосторонних действий по усилению финансовых санкций в отношении Ирана".

Ранее под сомнение ставилась законность такой меры, но США и Евросоюз сумели договориться. Вряд ли кто-то открыто выступит против их решения. А Иран, потеряв способность проводить финансовые транзакции, будет искать другие способы ведения расчетов. Ранее Тегеран уже говорил о готовности заключать контракты на поставку нефти с условием определенной отсрочки платежей. Еще один вариант - расчеты в кэше. Насколько это позволит сгладить негативный экономический эффект от блокирования SWIFT, пока вопрос.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Финансовая система Ирана

Поделитесь с друзьями: