InvestFuture

Норникель просит Путина отменить экспортные пошлины

Прочитали: 23

Новый гендиректор "Норильского никеля" Владимир Потанин обратился к президенту Владимиру Путину с письменной просьбой отменить компании экспортные пошлины в объеме $500 млн в год, рассказали источники газеты "Коммерсанта". В письме Потанин пишет, что вырученные средства компания направит на модернизацию производства и выполнение социальных обязательств.

На этой новости акции компании к 15:23 потеряли 1% от стоимости к моменту закрытия Московской биржи в пятницу.

"Норникель" ежегодно платит за вывоз продукции за пределы Таможенного союза около 15 млрд руб., отмечается в письме. Компания 90% продукции продает на экспорт.

По словам аналитиков, "Норникелю" прежде всего нужны средства на выплату высоких дивидендов, которые при текущих ценах на металлы компания обеспечить не сможет.

Платить металлургам осталось недолго: по нормам ВТО Россия должна отменить экспортные пошлины на цветные металлы в 2015 г., отмечает аналитик "ВТБ Капитал" Николай Сосновский. Если Потанин добьется отмены пошлин, то в целом бюджет недополучит около $1,5 млрд.

Потанин сменил Владимира Стржалковского на посту генерального директора ГМК в конце декабря прошлого года. Смена главы компании стала первым шагом в рамках принятого соглашения по управлению "Норникелем" крупнейшими акционерами (группа "Интеррос" Потанина, "РусАл" Олега Дерипаски и Millhouse Capital Романа Абрамовича).

Потанин после назначения раскрыл подробности новой дивидендной политики компании. Подписанное акционерное соглашение предполагает выплату дивидендов на уровне 0,5 EBITDA, их окончательный объем будет привязан к ценам на металлы и операционным показателям. Как подсчитал аналитик UBS Алексей Морозов, такая политика подразумевает дивиденды в размере более чем 70% годовой прибыли.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Норникель просит Путина

Поделитесь с друзьями: