InvestFuture

Высокая инфляция не позволит ЦБ Индии снизить ставку

Прочитали: 30

Высокая инфляция в Индии может не позволить Резервному банку Индии снизить процентные ставки, несмотря на то что правительство теперь сконцентрировалось на ускорении темпов экономического роста.

"Возможности для поддержания текущей монетарной политики ограничены", - отмечается в докладе индийского регулятора. Сегодня банк должен вынести решение по поводу процентных ставок.

По мнению экономиста Goldman Sachs Group Тушара Поддара, ЦБ сигнализирует о том, что в этом месяце ставки снижены не будут. 30 из 35 аналитиков, опрошенных Bloomberg, также считают, что высокие темпы инфляции, связанные с удорожанием дизельного топлива, и риски, связанные с дефицитом торгового баланса, не позволят снизить ставки на 25 базисных пунктов.

Инфляция в Индии в декабре снизилась до трехлетнего минимума, но она все равно остается самой высокой среди крупнейших развивающихся экономик. Показатель в декабре составил 7,18%. Ставка рефинансирования ЦБ Индии сейчас находится на уровне 8%.

Помимо инфляции в Индии также существует проблема рекордного дефицита текущего счета: в III квартале прошлого года он достиг $22,31 млрд, а также проблема дефицита бюджета. Правительство намерено сократить дефицит бюджета до 5,3% ВВП с текущего уровня в 5,8%.

В отчете Резервного банка говорится, что если темпы инфляции будут снижаться, то фокус денежно-кредитной политики может постепенно переместиться на увеличение темпов роста экономики. В этом квартале, по мнению ЦБ, инфляция должна быть умеренной.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Высокая инфляция не

Поделитесь с друзьями: