InvestFuture

Сезон распродаж у российских олигархов

Прочитали: 68

Российские олигархи в новом сезоне решили перетряхнуть свои портфели. Богатейшие бизнесмены устроили постновогодний сезон распродаж. Одни избавляются от ненужных активов, другие, наоборот, прикупают недостающие акции. Тенденция начала года – консолидация бизнеса: контроль в одних руках.

Бизнесмен Олег Дерипаска продает свою долю в порту "Ванино". Предложение, от которого нельзя отказаться, сделала ему группа "Мечел". За пятую часть акций дают порядка 5 млрд руб., в то время как "Мечелу" сделка поможет существенно поправить бизнес. Компания Игоря Зюзина консолидирует 95% голосующих акций, получит абсолютные гарантии реализации своей угольной продукции, расширит экспортные возможности. "Мечел" давно и плодотворно поставляет уголь и железную руду в Азию, а в 2013 г. рассчитывает увеличить перевалку грузов через порт "Ванино" до 7 млн тонн.

Миллиардер Михаил Прохоров продает свою долю в "Полюс Золото", крупнейшей в России золотодобывающей компании. Пакет акций Прохорова в 38% сейчас тянет на $3,6 млрд. Интерес к нему давно проявлял бизнесмен Сулейман Керимов. Он как раз владеет второй крупной долей "Полюс Золота" (40%), перекупив ее в свое время у другого российского предпринимателя - Владимира Потанина.

Но взгляды на то, как развивать золотодобывающий бизнес, у владельцев компании Керимова и Прохорова разошлись. В результате накануне стало известно, что долю в золотом активе приобретают структуры депутата Госдумы Зелимхана Муцоева и бывшего совладельца "Вимм-Билль-Данна" Гавриила Юшваева.

Скорее всего, после этого вновь пойдут разговоры об объединении "Полюс Золота" с "Полиметаллом" - другим российским производителем драгоценных металлов. К тому же есть информация, что Керимов скупает акции "АЛРОСы" – компании по добыче алмазов.

По всему выходит, что он хочет создать в России мощный горнодобывающий холдинг – по аналогии с BHP Billiton или RioTinto.

Мнение эксперта "Полиметалл" – это компания с лучшей менеджерской командой, которая существует сейчас на российском рынке золотодобывающих компаний. В то же время активы "Полюс Золота" в среднем более высокого качества. И приложить усилия лучшей менеджерской команды к развитию лучших активов – наверное, это оптимальное решение с точки зрения любого бизнесмена".

Кроме "Полюс Золота" Михаил Прохоров решил избавиться и от "Квадры". Это одна из крупнейших в России генерирующих компаний. Вырабатывает электроэнергию. Купить ее может "Мосэнерго" - "дочка" "Газпрома". "Квадра" не оправдала ожиданий бизнесмена; имело место много скандалов. В результате ее продают по цене раза в три ниже, чем покупали.

Расстаться с нефтянкой и сосредоточиться на высоких технологиях собирается Виктор Вексельберг. Его "Ренова" постепенно выходит из сырьевых компаний. Так, после продажи акций ТНК-ВР доля несырьевого сектора в стоимости активов "Реновы" вырастет с 42 до 85%.

Мнение эксперта Алексей Голубович

Председатель совета директоров "Арбат Капитал Менеджмент"

"Сырьевые активы носят циклический характер. И не только из-за цикличности цен на само сырье. Пример с ТНК-ВР показывает, что сырьевые активы сильно зависят от того, насколько в мире созданы новые шахты, мощности, скважины, разрабатываются месторождения. Я думаю, что будет определенный спад – так называемый суперцикл сырья завершается. И в течение нескольких лет произойдет снижение стоимости сырьевых активов".

Вексельберг говорит, что деньги от продажи доли ТНК-ВР останутся в России. Инвестировать будет в IT, биомедицину, компании машиностроения и глубокой переработки сырья. Так, уже договорились о строительстве завода "Стентекс". Он будет производить оборудование для кардиохирургии. Инвестиции в него превысят 8 млрд руб.

Избавиться от одного из активов готов и Алишер Усманов. Самый богатый бизнесмен России не скрывает, что может продать свою долю в "Норникеле" - при условии хорошей цены. Сейчас капитализация компании – порядка $40 млрд. Получается, что пакет в 4%, который принадлежит Усманову, может стоить больше полутора миллиардов.

Кто-то расплачивается с долгами. Кто-то выходит в наличные, чтобы переждать время. Третий ищет новые, перспективные и доходные виды бизнеса. У каждого предпринимателя - свои причины. Начало этого года - сезон распродаж.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Сезон распродаж у

Поделитесь с друзьями: