InvestFuture

Обзор сырьевого рынка 30 января

Прочитали: 49

В среду, 30 января, на мировых рынках были отмечены смешанные настроения. Основная часть сырьевых активов сумела вырасти в цене.

Среди основных факторов, которые повлияли на динамику товарно-сырьевого комплекса активов во вторник, стоит выделить вышедшие данные по ВВП США за IV квартал 2012 г., а также завершение двухдневного заседания Комитета по открытому рынку ФРС США.

Нефть

Нефтяной сегмент, в отличие от других активов сырьевого комплекса, “успел” отреагировать до своего закрытия на вышедшие комментарии со стороны чиновников ФРС США. Фьючерсы на нефть марки Brent с поставкой в марте выросли на 0,5%, превысив отметку в $114,91 за баррель. В ходе торгов среды дважды была протестирована отметка в $115 за баррель. Котировки нефти марки WTI с поставкой в марте прибавили 0,4%, закрывшись на уровне $97,94 за баррель.

Котировки нефти в среду достигли своих максимальных значениях с сентября прошлого года. Участники рынка отмечают сохранение стабильно высоких геополитических рисков и продолжение сверхмягкой монетарной политики со стороны ведущих мировых центробанков, которая подогревает аппетит к рискованным активам.

Промышленные металлы

Сегмент промышленных металлов также завершил торги среды в плюсе. На Лондонской бирже металлов цены на медь с поставкой через три месяца прибавили 1,4% до отметки $8214 за метрическую тонну. Котировки алюминия выросли на 1,2% до уровня $2085,50 за метрическую тонну. Никель подорожал на 2,2% до отметки $18240 за метрическую тонну. Цены на свинец поднялись на 1,8% до уровня $2448 за метрическую тонну.

Драгметаллы

Драгоценные металлы в среду показали достаточно уверенный рост. На фоне ожиданий продолжения агрессивной политики покупки активов со стороны ФРС и выхода неожиданно слабых данных по предварительному значению ВВП США за IV квартал 2012 г. котировки драгоценных металлов, и в первую очередь золота и серебра, получили весомую поддержку. Цены на золото с поставкой в апреле (контракт с наибольшим объемом торгов) выросли на 1,1% до отметки $1681,60 за тройскую унцию.

Серебро с поставкой в марте показало опережающую динамику в сырьевом комплексе, поднявшись на 2,9% в рамках торговой сессии среды до уровня $32,09 за тройскую унцию. Котировки серебра также поддерживают новости о рекордных объемах продаж серебряных монет Монетным двором США по итогам первого месяца 2013 г.

Котировки платины с поставкой в апреле показали более скромную динамику, прибавив 0,6% до уровня $1688,40 за тройскую унцию.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Обзор сырьевого рынка 30

Поделитесь с друзьями: