InvestFuture

Минфин: имидж России в мире не отвечает реальности

Прочитали: 52

Goldman Sachs поможет улучшить имидж России в глазах инвесторов, потому как информационная картина в западных СМИ мрачнее настоящего положения дел. Об этом, а также о "непростой кухне" рейтинговых агентств в программе "Курс дня" рассказал заместитель министра финансов Алексей Моисеев, пришедший в прошлом году на госслужбу с позиции начальника управления макроэкономического анализа "ВТБ Капитала".

"Когда я работал аналитиком банка, помню, звонит западный журналист... Если ему рассказываешь про Россию или про политику властей что-то хорошее, то он сразу теряет интерес, вешает трубку. Если рассказываешь что-то плохое, то точно будет статья с цитатами", - вспоминает Моисеев. По его словам, уклон в освещение России с негативной стороны в западной прессе до сих пор присутствует.

"Сложно сказать, с чем это связано. То ли это наследие холодной войны, то ли еще какие-то причины... Но это действительно есть, могу это подтвердить", - отметил замглавы Минфина.

Однако это не отменяет того, что имидж можно улучшать. Комментируя цель пройти 100 шагов вверх со 120-го до 20-го места в рейтинге ведения бизнеса, Моисеев назвал эту задачу комплексной. "Где-то получается лучше. Благодаря активной работе Федеральной налоговой службы удалось подняться на тридцать с чем-то шагов за один год", - привел пример замминистра.

Ссылки по теме Goldman Sachs займется улучшением инвестклимата в РФ

По его словам, на повестке дня задача не приукрасить действительность, а дать адекватную картину происходящего в стране в условиях, когда Россия собирается интегрироваться в мировую экономику не как поставщик сырья, а как звено в сети финансовых центров. "Конечно же [нужно улучшать] имидж, причем имидж в понимании тех людей, которые работают с инвесторами. Чтоб не было информационного непонимания. Здесь было решение привлечь Goldman Sachs", - пояснил Моисеев.

"Не общаться с рейтинговыми агентствами, это не наш метод. Мы должны максимально показывать товар лицом", - подчеркнул экономист.

По словам Моисеева, в 2012 г. произошли "масштабнейшие сдвиги с точки зрения обеспечения долгосрочной макроэкономической стабильности". Прежде всего это официальное заявление о переходе к 2015 г. к плавающему валютному курсу.

"Для сырьевой экономики (а с точки зрения экспорта доминантой останется нефть, здесь мы быстро точно никуда не уйдем), очень важно иметь плавающий валютный курс", - подчеркнул замглавы министерства. Он назвал плавающий валютный курс амортизатором, который защищает внутреннюю макроэкономическую стабильность от внешних шоков.

"Второе достижение - это бюджетное правило, разработанное и принятое в виде закона в прошлом году", - отметил Моисеев. Эта подвижка может улучшить кредитный рейтинг России в международных рейтинговых агентствах.

"Рейтинговые агентства нам прямо говорят: вы не могли никогда инициализировать вашу бюджетную стабильность, низкий уровень долга и т.д.

Когда у нас появилось бюджетные правила, мы теперь ничтоже сумняшеся показываем рейтинговым агентствам график, как у нас будут выглядеть расходы и доходы до 30-го года. И говорим: ну, цена на нефть играет роль, если она упадет в два раза по сравнению с прогнозом или вырастет в два раза, конечно, там будут изменения, но в общем и целом мы понимаем. У нас горизонт с точки зрения долгосрочного бюджетного планирования благодаря бюджетному правилу вырос на десятилетие", - отметил Моисеев.

По его словам, такое правило служит некоторой галочкой, которая теперь выполнена. "Очевидно происходит пересмотр стандартов. Рейтинговые агентства были в фокусе масштабнейшей критики, особенно после банкротства всевозможных ипотечных инструментов, даже попали в поле зрения регуляторов. Очевидно, что им сейчас очень сложно будет повышать рейтинг. Но раз Казахстану повысили, значит, и нам должны", - считает замминистра.

"Но когда госдолг у одной страны 100% к ВВП и у нее будь здоров рейтинг, а здесь его нет вообще, - возразил ведущий программы Алексей Бобровский. - Их же тогда это тоже не убеждало. В этом смысле, мне кажется, можно говорить о двойных стандартах и предвзятом отношении. Вопрос здесь в имидже или просто в смене их отношения к нам? Как это сделать?"

"Конечно, если взять экстремальный вариант, есть страна, долг которой давно уже превысил и сильно превысил 200%, и предполагается его дальнейшее увеличение, и там тоже рейтинг выше нашего. Но понимаете, там очень сложная кухня у рейтинговых агентств. Я должен сказать, что за последние годы (я скорее со стороны на это смотрю, но у меня такое ощущение) они стали существенно более закрыты, с точки зрения принятия своих решений. Я слышал о том, что доклады пишут одни, решения принимаются совсем другие. То есть они дуют на воду.

Очевидно, что эта имиджевая составляющая, наверное, присутствует. Почитаешь западную прессу: Россия и такая, и сякая... Наверное, против такого шквала негативных составляющих рейтинг трудно поднять", - отметил Моисеев.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Минфин: имидж России в

Поделитесь с друзьями: