InvestFuture

Росфинагентство будет управлять средствами госфондов

Прочитали: 24

Создание российского финансового агентства, которое будет управлять средствами Резервного фонда и Фонда Национального благосостояния (законопроект был одобрен Думой в первом чтении на прошлой неделе) вызвало ожесточенные дискуссии в правительстве. Основные претензии - по организации новой структуры в форме открытого акционерного общества. Однако замминистра финансов Сергей Сторчак уверен, что Росфинагентство будет создано.

"Речь идет не о потреблении, не об инвестировании, не об использовании, не о бюджетных ассигнованиях. Речь идет о сохранении и приумножении средств, накопленных в двух суверенных фондах", - подчеркнул замминистра. Он добавил, что агентство может прибегать к услугам посредников, "чтобы присутствовать на отдельных сегментах рынка, где нужны особые профессиональные знания для того, чтобы лучшим образом использовать складывающуюся конъюнктуру".

Новую структуру планируется создать в форме ОАО со 100% участием государства.

Декларируемые цели Росфинагентства: обеспечение надежности и ликвидности размещения средств суверенных фондов, повышение доходности размещения средств этих фондов, снижение расходов по госдолгу.

Определять категории госфинактивов и долговых обязательств, которыми сможет управлять агентство, будет правительство.

На сегодня в Резервном фонде накоплено 1,885 трлн рублей, или примерно 3,1% ВВП, в ФНБ - 2,7 трлн рублей или 4,4 % ВВП, говорил ранее Сторчак.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Росфинагентство будет

Поделитесь с друзьями: