InvestFuture

Азия играет ведущую роль в мировой экономике

Прочитали: 33

В прошлом квартале экономики Филиппин и Тайваня росли быстрее, чем прогнозировалось, а уровень безработицы упал до пятилетнего минимума, сигнализируя о подъеме экономики в конце 2012 г. Это подчеркивает ведущую роль Азии в восстановлении мировой экономики.

На Филиппинах ВВП в годовом выражении вырос на 6,8%, рост в Тайване составил 3,42%. Уровень безработицы в Сингапуре составил всего 1,8%. Возрождение в Азии особенно заметно на фоне того, что ситуация в Китае резко контрастирует с ситуацией в США, где ВВП в IV квартале упал. При этом экономические перспективы Японии зависят от премьер-министра Синдзо Абэ, и пока не ясно, насколько успешны будут предпринимаемые меры.

"Азия является лидером в восстановлении мировой экономики, - сказал экономист Moody`s Глен Левин. – Китай начал набирать обороты, правительства стимулируют развитие экономики, что приводит к росту всего региона. Юго-Восточная Азия очень хорошо справляется автономно".

Тайвань повысил прогноз по росту в этом году до 3,53%, так как экономический подъем в Китае увеличивает объемы экспорта из страны. Планируется, что островное государство позволит вести местным компаниям бизнес в юанях в начале февраля, а также расширит присутствие инвесторов.

В декабре в годовом выражении поставки из Тайваня в Китай выросли на 12,6%. По прогнозам в I квартале данные будут очень сильными, так как спрос значительно превышает предложение.

"Экономика Китая достигла дна, и это было ключевым фактором для роста Тайваня в IV квартале, а экспорт восстановился, - сказал экономист DBS Group Holdings Ма Тайинг. – Недавние меры также будут способствовать росту сектора услуг Тайваня".

В прошлом году экономика Тайваня выросла на 1,25%. Ожидается, что экспорт в этом году вырастет на 6,07%, инфляция составит 1,31%.

"Тайвань является хорошим барометром для региона и вообще для мировой экономики, поскольку это экономика, ориентированная на экспорт", – сказал Левин.

В других странах АТР ситуация не такая позитивная. Промпроизводство в Японии, например, выросло в декабре меньше, чем ожидалось, а в Новой Зеландии правительство озабочено высокими темпами роста цен на жилье, но ЦБ оставил ставку на рекордно низком уровне в 2,5%.

Тем не менее, если посмотреть на данные по крупнейшим экономикам Европы, а также на экономику США, то здесь ситуация хуже, чем в азиатских странах, поэтому эти регионы пока не смогут поддерживать мировую экономику, как это было ранее.

В Сингапуре безработица снизилась до 1,8%, так как компании стали нанимать больше работников в связи с ужесточением миграционного контроля правительством. Президент страны Бениньо Акино прикладывает множество усилий, для того что сделать экономику Сингапура одной из наиболее быстро растущих экономик региона.

Филиппинский песо вырос на 6% за последние 6 месяцев, что стало лучшим показателем среди всех валют 25 развивающихся стран. Основной индекс Филиппинской фондовой биржи в прошлом месяце достиг рекордного уровня.

Согласно прогнозу Bloomberg экономика Филиппин войдет в 2013-2014 гг. в число самых быстрорастущих экономик.

Как видно, если ситуация в США и Европе не изменится к лучшему, то Азии еще придется выполнять роль локомотива мировой экономики как минимум в течение ближайших лет.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Азия играет ведущую роль

Поделитесь с друзьями: