InvestFuture

BlackRock обвинили в разграблении пенсионных фондов

Прочитали: 31

Два пенсионных фонда США подали иск против BlackRock, обвинив компанию, управляющую крупнейшим объемом активов в мире, в том, что та систематически занималась грабежом доходов от кредитования под залог ценных бумаг инвесторов.

В иске утверждается, что ряд индексных фондов iShares, принадлежащих BlackRock, работают с использованием "чрезмерно высокой" комиссии, которая позволила филиалу компании, BlackRock Institutional Trust Company, вернуть себе около 40% доходов от кредитования.

Как отмечается в иске, BlackRock, iShares и девять директоров, в том числе Роберт Капито, президент BlackRock, и Майкл Латхам, глава iShares, "систематически нарушали свои фидуциарные обязанности", создав структуру сборов, "которая подразумевает конфликт интересов".

Иск подали два пенсионных фонда, а именно 256-й Пенсионный фонд работников Цинциннатти и 572-й Пенсионный фонд водопроводчиков и трубопроводчиков Нэшвиля. Эти фонды стремятся "вернуть средства, законно причитающимися им как акционерам iShares".

Некоторые эксперты удивлены действиями пенсионных фондов, которые пошли против BlackRock, управляющую активами на $3,8 трлн.

В BlackRock говорят, что доходность программы кредитования под залог ценных бумаг оказалась выше средней доходности инвестиций в ETF и, чтобы этого добиться, компания взяла на себя все расходы по запуску программы, а не отдала ее на аутсорсинг, как это делают другие. Представители компании считают, что иск подан не по существу и намерена активно его оспаривать.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
BlackRock обвинили в

Поделитесь с друзьями: