InvestFuture

Египет вновь омрачил начало турсезона

Прочитали: 36

Резкое обострение политической ситуации в Египте похоронило надежды на скорое восстановление 2-миллионного потока российских туристов в страну пирамид после революции 2011 г. В отсутствие адекватной альтернативы египетскому направлению также осложняется возвращение к докризисной практике двукратного выезда россиян на отдых за рубеж.

После кровопролитных столкновений между демонстрантами и полицией в Каире, Александрии, Порт-Саиде и ряде других городов, прошедших на минувшей неделе в Египте, тамошняя оппозиция объявила об отказе от диалога с президентом Мохаммедом Мурси, предупредив о возможности новой революции.

Период нестабильности в этой стране продолжится и окажется длительным, полагает руководитель Центра Азии и Ближнего Востока Российского института стратегических исследований Елена Супонина. Как она пояснила "Вестям Экономика", на сегодня ни одна политическая сила в Египте не в состоянии справиться с существующими здесь политическими, экономическими и социальными, в частности демографическими (при ежегодном 1,5-миллионном приросте населения, общая численность которого превышает 80 млн человек), проблемами. Разрешить их не смогла предыдущая власть, не под силу это оказалось и новому президенту Мохаммеду Мурси. В дальнейшем, чтобы преодолеть возникшие трудности, понадобится сформировать широкую коалицию с участием различных сил, в том числе и "Братьев-мусульман".

"В нынешней же ситуации для российских туристов, наверное, возможно отсидеться в отелях курортной зоны. Но риски растут. И лично я бы не отправила сегодня на отдых в Египет своих родных и друзей", - добавила руководитель Центра Азии и Ближнего Востока Российского института стратегических исследований.

Пока столкновения между полицией и оппозицией происходят в населенных пунктах, удаленных от курортных зон, где поддерживается стабильная обстановка, сообщил вице-президент Российского союза туриндустрии (РСТ) Юрий Барзыкин. Как он отметил, в отношении иностранных гостей в египетском обществе сохраняется консенсус: все понимают, что необходимо избегать всякого осложнения или ухудшения их положения, поскольку туризм в этой стране является одной из самых доходных отраслей.

Тем не менее, считает 1-й вице-президент Ассоциации туроператоров России Владимир Канторович, новое политическое обострение неизбежно скажется на численности россиян, отправившихся на отдых в Египет. При том, что общее их количество уже сократилось на 50% вследствие революции начала 2011 г., приведшей к отставке Хосни Мубарака, который правил страной более 30 лет.

"Адекватной альтернативы египетскому направлению в зимние месяцы – по ценам и масштабности курортной базы - так и не нашлось. И те, кто ранее выезжал в Египет, сегодня плавно распределяются по прочим другим направлениям", - констатировал Канторович.

По данным РСТ, пик роста турпотока из России в страну пирамид был достигнут в 2010 г. Тогда здесь отдохнуло порядка 2,2 млн россиян. В 2011 г. их численность уменьшилась на 34% до 1,45 млн человек. Тогда как за девять месяцев прошлого года вновь было зафиксировано его увеличение на 35% до 1,2 млн. Но теперь, похоже, от появившихся было надежд на скорое достижение 2-миллионной планки придется отказаться.

На сегодня российские туроператоры отмечают резко возросший спрос на туры в Таиланд, Шри-Ланку и на Маврикий, а также во Вьетнам и на Филиппины, рассказала директор компании "Пантеон" Наталья Шаркова. По ее мнению, это обусловлено как египетским фактором, так и возрождением докризисной практики двукратного отдыха россиян – зимой и летом. Правда, теперь многие из них предпочитают воздерживаться от дорогостоящих новогодних туров и выезжать на отдых уже после 6-10 января, отметила Шаркова. По ее определению, еще одной тенденцией последнего сезона стало более осторожное поведение туроператоров, тщательно просчитывающих свои возможности по наполнению туров, с тем чтобы избежать "горящих" путевок и пустых кресел в самолетах. Отсутствием негативных новостей о банкротствах крупных отечественных туроператоров на старте текущего сезона, разумеется, также повышаются шансы на благополучное его завершение, сформулировала директор компании "Пантеон". По ее данным, пока раннее бронирование по различным направлениям проходит достаточно активно: на Грецию оно выросло на 26%.

Однако в целом, с учетом того же египетского фактора, представители туротрасли не ожидают прорывных результатов в этом году. По прогнозу Юрия Барзыкина, в 2013 г. выездной поток из России увеличится на 10-15%, при росте на 15% в 2012 г. При этом стоимость туров по ряду направлений останется прежней или же повысится на уровне инфляции. Также туристам будут предлагаться дополнительные льготы, в виде бесплатных СПА-услуг, к примеру, или оплаты проживания в 5-звездочном отеле по цене 4-звездочного, или же оплаты 6 дней из недельного тура. Диверсифицируются и сами туры: так, популярными становятся комбинированные схемы, предполагающие авиаперелет до Берлина или Вены, скажем, с последующей доставкой в комфортабельных автобусах до Италии, Испании, Греции.

При выборе места отдыха туристы руководствуются как соображениями безопасности, обусловленными наличием-отсутствием политических потрясений и природных катаклизмов, так и многими иными факторами. В частности, они более охотно выбирают европейские страны, когда дешевеет евро, уточнил Владимир Канторович. Не последнюю роль, продолжил он, играет и мода: если раньше, например, было модно ездить в Индонезию, то теперь все большую популярность набирает Мексика.

В прошлом году на фоне бума, связанного с несостоявшимся концом света, интерес к этой стране Карибского региона с ее замечательными пляжами и древними памятниками культуры майя и ацтеков в самом деле возрос. Увеличению потока из России, помимо прочего, поспособствовало открытие прямого рейса "Аэрофлота" до мексиканского курорта Канкун. В результате, по информации посольства Мексики в РФ, за прошлый год число россиян, отдохнувших в стране кактусов, увеличилось почти вдвое, составив около 80 тыс. человек. В сопоставлении с египетскими, и тем более турецкими, показателями эта цифра, конечно, мала. В статистике РСТ, например, из карибских государств упоминается только Куба (где за девять месяцев 2012 г. побывало 46,2 тыс. российских туристов), а данные по турпотоку в мексиканском направлении пока не приводятся.

Наталья Приходко

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Египет вновь омрачил

Поделитесь с друзьями: