InvestFuture

Активность в секторе услуг Китая резко выросла

Прочитали: 27

Рост в секторе услуг Китая достиг в январе четырехлетнего максимума на фоне улучшения бизнес-климата и роста корпоративной уверенности. Об этом свидетельствуют данные HSBC и Markit Economics.

Индекс PMI в секторе услуг вырос до 54 пунктов в январе по сравнению с 51,7 пункта в декабре. То есть показатель достаточно сильно превысил отметку в 50 пунктов, которая отделяет рост активности в секторе от замедления.

Результаты исследования подтверждают то, что вторая по величине экономика мира постепенно восстанавливается. Аналитики ожидают роста экономики Китая на уровне 8,1% в этом году.

Индекс составляется на основе опроса компаний. Опрос показал, что компании, работающие в сфере услуг, ожидают, что восстановление продолжится долго. Один из субиндексов – индекс деловых ожиданий – вырос до самого высокого уровня с мая прошлого года и составил 64,4 пункта.

Почти в трети опрошенных компаний заявили, что ожидают роста своего бизнеса в этом году.

"Восстановление роста Китая в настоящее время нашло более прочную основу", - сказал экономист HSBC Цюй Хунбинь. По его мнению, высокие ожидания бизнеса служат хорошим предзнаменованием для дальнейшего улучшения роста в секторе услуг.

В прошлом году сектор услуг составлял 46% ВВП Китая, при этом в 1990 г. он находился на уровне 17%.

Также исследование HSBC свидетельствует о том, что компании в январе увеличили число рабочих мест. 18% компаний сообщили, что по сравнению с декабрем зафиксировали рост новых заказов и проектов.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Активность в секторе

Поделитесь с друзьями: